2018云南大理教师面试热点:如何保护幼儿的好奇心

2018-06-27 10:52:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

幼儿将要走进的是一个多元化的、充满不确定性因素的社会,要适应这样的社会,幼儿必须拥有超强的想象力和大胆的探究精神,而这些都来源于他们的好奇心和求知心理。然而在实际中,许多家长或个别老师对于幼儿好奇心保护不够,扼杀了幼儿的天性。下面为广大考生介绍如何保护幼儿的好奇心,以便考生在教师招聘结构化面试中遇到此类问题时能够从容应对。

1.保护幼儿好奇心的重要性

第一,对幼儿的日常生活和学习起着关键作用。在日常生活中幼儿容易对新鲜事物或事件产生好奇心,从而具有较高的学习新鲜事物的兴趣。在好奇心的督促下,幼儿会产生探索欲望,在学习时容易集中注意力。此外,幼儿对新知识的接受能力会随着好奇心的强弱而改变,好奇心越强接受新知识的速度就会越快。

第二,对幼儿的创造性思维发展起重要作用。思维一般是从新奇事物开始的,幼儿往往是对事物有了好奇心,思维才慢慢活跃起来,从而激发他们的探索热情。幼儿在这种热情的驱动下,想象力开始扩张并在大脑中形成表象,久而久之,创造性思维变得更加活跃,也更加有逻辑性。

第三,对幼儿的成长和人格发展起着导航作用。幼儿在成长过程中会对各种各样的新鲜事物产生好奇心,当这些好奇心得到满足时可以增强他们的自信。

现代社会需要孩子具备想象力和创造性思维,所以不管是家长还是幼儿老师都要对幼儿的好奇心进行保护和培养。

2.保护幼儿好奇心的方式方法

第一,家长和幼儿老师要认识到好奇心的好处,不要轻易去压制它,要认识到好奇心是一切问题的源泉,在幼儿的发展过程中,好奇心是天生的,而最能激起这种好奇心的就是自然界中鲜活的事物。应该正视幼儿的这种好奇和求知心理,利用这一“不速之客”满足幼儿的好奇心和求知欲。

第二,家长要多利用幼儿的好奇心,和孩子一起,体验快乐“探索”。家长要多鼓励孩子去探索、去发现,甚至与孩子一起,给他以支持。比如,多带孩子去户外活动,在这个过程中会有很多事物能够激发幼儿的好奇心,让他们拥有探索的愿望,从而更加积极地学习和生活。

第三,幼儿教师在日常教学中应采取多种方式保护和培养幼儿的好奇心。对于幼儿的发问,需采用合适的方式予以实事求是的回答。对于复杂的、一时难以回答的问题,可以和幼儿一起探寻答案。在互动的过程中,既能够满足幼儿的好奇心,又可以使幼儿学会一些解决问题的方法。另外,幼儿在提问时,幼儿老师要注意倾听,使幼儿感受到老师的关注,这对于幼儿好奇心的保护是一种无形的强化。

 

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]