2018云南大理教师招聘考试《四季童趣》教学设计

2018-06-26 13:45:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《四季童趣》教学设计

一、教学目标

【情感、态度、价值观】

通过学习歌曲,学生能够感受一年四季的欢乐景象,激发对生活的热爱。

【过程与方法】

通过小组创编活动,能够提升实践及创造能力。

【知识与技能】

完整有感情地演唱歌曲,处理好歌曲中的力度变化。

二、教学重难点

【重点】

完整有感情地演唱歌曲。

【难点】

处理好歌曲中的力度变化。

三、教学用具

钢琴、多媒体

四、教学过程

(一)导入新课

1.教师组织活动,学生说说“我最喜欢的的季节”。(学生自由发言并说明理由)

2.教师总结:从大家的交流中我们感受到了一年四季都充满了无限的乐趣,今天就让我们乘着歌声的翅膀去四季中寻找童年的乐趣吧!引出课题《四季童趣》。

(二)感知歌曲

1.初听歌曲,整体感知

播放歌曲,请学生完整聆听,设置提问:“歌曲的情绪是怎样的?”(天真、活泼地)

2.复听歌曲,剖析内容

(1)再次聆听,思考:“歌曲中讲述了小朋友在四季中分别干了什么?”(春天—放风筝;夏天——捉小鱼;秋天——摘苹果;冬天——滑雪橇)

(2)引导:你能从中感受到什么呢?(四季充满乐趣,生活无限美好)

3.教师范唱,解决难点

(1)教师范唱,引导学生观察:谱面有什么特点?(有很多休止符和力度记号)

(2)追问:细心的同学们有没有发现老师是怎样将力度记号表现出来的呢?(时强时弱)让我们带着节奏朗读歌词体会休止符的作用。(更加充满趣味性)

4.学唱旋律,把握力度

教师弹琴,学生随琴模唱旋律,尝试表现出歌曲中的力度变化。

5.教师弹琴,完整演唱

(1)教师弹奏伴奏,学生加词齐唱歌曲。

(2)分成四组,每组唱一个季节,再次感受四季的乐趣。

(三)巩固提升

分发乐器,以小组为单位尝试为歌曲中色块处的旋律编配伴奏,并推选代表上台展示。

(四)小结作业

1.小结:师生共同总结回顾本节课的收获,并根据学生的回答加以总结性评价及情感升华,再次感受四季的乐趣,激发对生活的热爱。

2.作业:画出一幅你最喜欢的季节美景图。

五、板书设计

 

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]