2018云南大理公务员面试热点:“隐形贫困人口”折射消费观转变

2018-06-25 14:20:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考备战群  
494394560

 

【热点链接】

“隐形贫困人口”这一新词这两天刷屏朋友圈,意思是,看起来很富,但其实很穷——可能会吃精致的法餐、用限量版的口红、请高价的私教,甚至信用卡巨额透支,据相关媒体数据显示,“隐形的贫困人口”大部分人月入一万多,但在护肤、穿衣、饮食上毫不吝啬——穿着3000块的西装,敷着100块一片的面膜,吃着来自智利葡萄界的香奈儿,租着6500块带落地窗的大房子。

【命题预测】

“隐形贫困人口”这一新词这两天刷屏朋友圈,意思是,看起来很富,生活品质很高,但其实并没有什么存款,甚至信用卡负债,对此,你怎么看?

【思路解析】

近年来,随着我国经济水平的不断增长,年轻人的消费观念也在悄然发生着变化。尤其是80后90后,他们思想更独立,更有主见,对消费也有另一种理解,一度成为时尚的代名词和消费的引领者。这样的消费方式一定程度上反映消费观念的进步,是自由权利的一部分,是个体活法的一部分,本无可厚非。但与此同时,我们也应该看到这是一种扭曲的不健康的非理性消费观。

首先,所谓的贫困只不过是因为消费观念的转变,不再注重储蓄而是抓住机会享受当下,这种生活观念虽然并无批判之处,但是却缺乏风险承受能力,一旦出现突发事件,就会陷入非常被动为难的境地。

其次,这也是面子观念作祟,是一种死要面子活受罪的畸形生活方式。

再次,这种消费过分夸大了物质享受带来的快感,它对那些可见之物夸大其辞,吹捧,凸显那些浮面的表象,并无深层次的精神追求,一旦物质破产,将是灭顶之灾,找不到任何存在的获得感。

因此,过好当下生活固然重要,规避风险的意识也不能全部抛弃,只有两者兼顾,才是“优质生活”的正确打开方式。追求生活品质可以,但也要注意经济承受能力;适度矫情可以,但也要活在真实里。“隐形贫困”这种现象的背后,正是一系列的经济原因、社会问题、文化短板,共同的制约造成了特殊的困境。而这种问题潜在危害是显而易见的,所以,必须采取有力措施予以化解:其一,社会不可过分宣扬“物质享受”。其二,要为“隐形贫困人口”群体,补上理财这一课。其三,引导青年尤其是白领青年,要注重精神追求,树立起与时代发展要求相符的人生观、价值观,从而形成更加健康、和谐的社会环境。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]