2018云南大理银行招聘考试时政热点:俄罗斯世界杯,中国并非只是看客

2018-06-23 11:07:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:俄罗斯世界杯,中国并非只是看客 。

6月14日,2018年俄罗斯世界杯已经开哨。虽然中国足球队依然没有踢进世界杯,但这丝毫没有影响国人对世界杯的热情,或许中国球迷早就习惯了没有中国国家足球队的世界杯了。但是,本届世界杯,中国却绝非是有些人所说的“看客”。

“看客”一词,最先出自鲁迅的《呐喊》自序,意指冷漠、麻木的旁观者。有些人说中国是本届世界杯的“看客”, 当然,这里的“看客”可以单纯理解为旁观者、看热闹者。

就国足而言,没有入围决赛并不意味着不能参与这项活动。四年一届的世界杯是足球界的顶级赛事,更是每个国家队梦寐以求的崇高舞台。入围决赛,与超一流选手相互切磋,可以提高球技,可以代表一个国家展示自己的风采;没有踢进世界杯,依然可以通过观看比赛,学习借鉴,以提高自己。这也正是在每届世界杯期间,我们的国足队员都集中观看比赛,而后进行讨论学习的缘由了。

虽不能至,心向往之——这,常常就是促人不断提高的动力。观看学习,也只一种参与,虽然这参与被动了些。

当然,一些富有浓厚爱国主义情绪的球迷,因为中国队没有入围世界杯,可能会郁郁寡欢,只是偶尔看上几眼,甚至因而失去观看世界杯的兴趣。于精彩纷呈的世界杯而言,他们,真的只能说是“看客”。自然,还有那些分不清越位只是专程飞去看足坛帅哥的女球迷,她们只是“看”,自是标准的“看客”了。

好在这样的球迷只是极少数。真正的球迷,热爱的是此项运动,崇拜的是技艺超群的运动员。他们能够理智看待输赢,能够理性对待输赢,除去国家队,他们还有自己喜爱的球队和球迷,他们会投入感情观赏比赛。目前,4万多中国球迷也已陆续抵达现场,可以说,其中的大多数是铁杆球迷,懂得欣赏,且会欣赏。

这就像是看戏,参与戏剧的,并非只是演员,只要投入,观众也是一个重要的“角色”。这也就有了常常聆听名角的演唱,于是说念唱打也就样样在行的观众了。因为并非只是单纯在看热闹,显然不能以“看客”名之。

其实,现代体育竞技早就不再是单纯的体育比赛了,政治、经济、外交、文化等交流活动,常常会成为当今重大体育赛事不可缺少的因子。恰如春节期间举行的平昌冬奥会,日本首相安倍晋三于比赛而言,只是一个看客,假若他真的达成了自己的政治目的,便可谓满载而归了。

还要看到,俄罗斯世界杯上,虽不见中国足球队身影,但“中国元素”随处可见,俄罗斯世界杯除已经踏上列车“出征”的小龙虾外,比赛用球、吉祥物、马克杯、钥匙扣、球衣等也由中国制造,6名贵州省丹寨县少年也成为世界杯揭幕战上的护旗手。此外,包括了万达、海信、蒙牛、vivo、雅迪这5家来自中国的公司成为本届世界杯的赞助商。而且据说,俄罗斯世界杯7个新建场馆中,有两个场馆的67台电梯均由中国企业提供。

世界杯,已经不再是单纯的体育赛事,足球比赛,只是世界杯饕餮盛宴的一道主菜!只要你有能力,并且积极参与,你就不会成为看客。而我们显然也不愿只做看客,恰如白岩松所言:“这么说吧,俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了。”

我们去了,中国不是看客!

文/袁庆峰

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理银行考试信息


[责任编辑:大理中公教育]