2018云南大理银行招聘考试时政热点:世界杯不应仅是中国商品的盛宴

2018-06-23 11:07:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:世界杯不应仅是中国商品的盛宴。

尽管中国国家足球队无缘亮相,但在进入“世界杯时间”的俄罗斯,中国元素无处不在。(6月15日,人民网)

全世界进入“世界杯时间”。足球作为一项普及度最高、影响最大的体育运动,理所当然的吸引了全世界的目光。同样“理所当然”的是中国球迷又一次仅仅是看客。与中国足球的“弱势”尴尬相比,中国商品在世界杯上展现出了无可比拟的“强势”地位。中国商品的“强势”地位是中国制造和“一带一路”战略的成功,也展示了中国制造业强国的国际地位,但是从国家形象、民族感情和综合国力的角度来看,中国足球不应该仅仅是看客,更不应该成为中国国家形象的“短板”。

近年来,随着国家对足球运动重视程度不断提高,一些大企业开始投入足球,一些世界级教练和球员参与中国足球,一些足球俱乐部和地方体育主管部门也开始加大对青少年足球的投入,种种迹象表明,中国足球正在向好的方向发展。但是,足球是竞技体育,有竞争就有输赢,中国足球的进步必须放在世界足球发展的大环境中,而不应该是“小进步”“小变化”带来的自我满足。首先,中国城市极度缺乏足球场地,多数场地都集中封闭在各个中小学校,不对外开放;第二,中国教育缺乏多元化的评价机制,基本就是“几张试卷”选拔各类人才,足球人才脱颖而出的渠道十分单一;第三,足球运动员昂贵的培养费用使很多有天赋的足球少年所在的普通家庭望而却步。根据相关报道,恒大足校一年的费用为六万元,国足前锋张玉宁是其父变卖房产供其踢足球,而像徐根宝足校学校这样补贴式的足球学校少之又少。以上几点原因造成中国足球人口基数太小,可供选拔的人才严重不足。当前,类似德国、西班牙等欧洲国家的足球发展环境十分成熟,中国足球要实现赶超、突破不应仅仅学习他们的技战术打法,还应该学习他们先进的足球发展和管理运营模式,从足球场规划、青少年足球人才培养及选拔模式、各级别足球联赛运营模式等多个方面予以改进,让中国足球能有一个更加良好的发展环境。

中国足球在世界上真正占有一席之地是全体中国球迷的夙愿,相信随着中国足球的发展,有朝一日中国足球也一定会像中国商品一样,成为世界球迷的一场盛宴。

来源:荆楚网

作者:张云鹏

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理银行考试信息


[责任编辑:大理中公教育]