2018云南大理教师面试:《酸和碱的反应》答辩题目与解析

2018-06-23 10:38:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

各位评委老师,下午好!

现在开始我的说课,今天,我说课的内容是:《城市化》。

根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析,教学目标,教学方法,教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

【过渡句】教材分析是上好一堂课的前提条件,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。

《城市化》是选自人教版高中地理必修2第二章第三节的内容。本节主要包括了什么是城市化、世界城市化进程、城市化对地理环境的影响三个方面。学生学习本节内容之前,已经学习了人口的迁移,在一定程度上对本节内容的学习能够起到帮助作用。通过本节知识的学习,学生不仅能够掌握城市化的知识,更能养成一种探究身边地理事物的思维习惯。

二、说学情

【过渡句】合理把握学情是上好一堂课的基础,本次课所面对的高一学生群体具有以下特点:

他们已经具备了一定的人文地理知识,能够运用人文的眼光去分析地理事物,但是他们缺乏地理思维,阅读图和分析图的能力较差。因此,在教学过程中要让学生多动手、动脑,通过多媒体展示,让学生有感性认识,有利于学生理解本节知识。

三、说教学目标

【过渡句】根据新课程标准,教材特点、学生实际,我确定了如下教学目标:

【知识与技能】

1.能准确地说出城市化的概念及表现、标志。

2.掌握发达国家和发展中国家城市化进程的差异。

【过程与方法】

1.学会利用图表来分析、概括城市化的过程,掌握基本的读图技巧。

2.通过城市化的阶段图,分析城市化不同阶段的特点。

3.通过分析、比较,来区别发达国家与发展中国家在城市化发展中的差异性,从而培养应用比较法分析问题的能力。

【情感态度与价值观】

激发探究我国城市化的进程和特点的热情,预测家乡城市化的发展动态。

四、说教学重难点

【过渡句】根据学生现有的知识储备和知识点本身的难易程度,学生很难建构知识点之间的联系,这也确定了本节课的重点、难点为:

【重点】

城市化的过程和特点。

【难点】

世界城市化进程的特点。

五、说教法方法

【过渡句】为了突出教学重点,突破教学难点难点,顺利达成教学目标,我主要采用以下几种方法:讲授法、地图法、小组讨论法。

六、说教学过程

环节一:导入新课

运用视频导入的方式,给学生播放关于民工潮的视频,民工涌入城市,取得城市户籍,在城市安家落户,从事非农业活动,这样一个过程,我们称之为“城市化”。那么,什么是城市化?它经历了哪些过程?在不同的阶段它有些什么特征呢?针对学生回答的问题,及时进行点拔,导入本节课的课题──城市化。

【设计意图】利用视频吸引学生注意力,从学生已经具备的知识出发,更加便于学生理解与接受。

环节二:新课教学

1.城市化

【教师活动】展示长三角地区城市发展对比图、上海城市用地图、人口变化表:

《城市化》说课稿

【问题】长江三角洲和上海市用地反应了什么现象?城市化的基本特征是什么?

【学生回答】城市用地规模的扩大和城市人口的增多。

【设计意图】指导学生读图、析图,能够培养学生从图中提取地理信息的能力。

【教师活动】展示城乡人口迁移驱动力示意图,思考问题。

【问题】为什么城市人口迅速的增多,用地规模迅速的扩大呢?学生联系人口迁移影响因素,结合教材城乡人口迁移驱动力示意图:

【学生回答】城市就业机会多,社保福利好,文化设施齐全,交通便利等。

【设计意图】联系以往知识,起到温故知新的目的。

【过渡】我们看了上海是这样的,那全世界范围内也是这样吗?通过这样的过渡,顺利过渡到世界城市化进程部分。

【教师活动】指导学生阅读教材配合插图世界城市化水平图(图2.19)。

【问题】世界城市化发展有什么特点?发达国家和发展中国家有什么差异?

【学生回答】世界城市发展水平逐年上升,而且发达国家高于发展中国家,但是速度低于发展中国家。

【教师活动】展示城市化进程示意图。师生共同总结,以表格的形式得出结论。

【设计意图】利用小组合作,培养学生的合作探究能力和意识。

环节三:巩固提高

【过渡句】为了巩固所学,帮助学生加深印象。

【教师活动】指导学生完成P34的活动部分,

【问题】分析日本、英国、巴西、美国、日本、印度等国的城市化开始时间有什么不同?目前处于哪一个阶段?未来的发展趋势如何。

【教师总结】英国、美国最早,现处于后期阶段印度,出现逆城市化或者郊区城市化的现象;巴西、印度最晚,处于加速阶段。

环节四:小结作业

【过渡句】为了进一步巩固所学知识,加深印象。

小结:学生先总结,老师后补充的形式。

【设计意图】提升学生的总结能力,帮助学生建构完整的知识体系。

作业:搜集所在城市的用地规模、人口数量的变化趋势,制成表格。

【设计意图】真正做到学以致用,帮助学生进一步的理解知识。

七、说板书设计

为体现教材中的知识点,以便于学生能够理解掌握。我的板书比较注重直观、系统。我采用的是综合式的板书,它能够体现我的教学意图、落实教学计划,帮助学生更好掌握本节课的知识。这就是我的板书设计:

《城市化》说课稿
 

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]