2018云南大理教师面试:《城市化》答辩题目及解析

2018-06-23 10:39:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《城市化》答辩题目及解析

一、请简述保护和改善城市环境的主要措施。

【参考答案】

1.建设卫星城,开发新区

控制城市中心区的规模;建立与城市经济相适应的城市发展机制;向郊区分散人口和工业。

2.进行合理规划,改善城市交通和居住条件

对城市功能进行合理分区,妥善安排各种用地的相对位置;对工业企业合理布局,适当分散污染源。

二、请简述城市化对社会环境的不利影响。

【参考答案】

《城市化》答辩题目及解析

三、阐述对“学习对生活有用的地理”的理解。

【参考答案】

生活与地理关系密切,解释生活中的现象,解决生活中的问题,都需要一定的地理知识与技能。下面,就以衣食住行等例来说明。

①服饰与地理。其一,服饰材料与地理环境密切相关。桑蚕生产适宜亚热带,浙江的杭嘉湖地区、广东的珠江三角洲都是我国重要的蚕丝产地。而太阳光照好的新疆地区是我国长绒棉的最重要产区。人们喜爱的羊毛衫与皮衣,原料主要源于我国西部牧区盛产的羊毛与各种皮革。其二,服饰样式与地域特征有关。在炎热干旱的阿拉伯地区,人们喜欢身着白色宽松的长袍。在北方寒冷区,尤其在冬季,人们一般爱穿深色的皮毛制品衣服。在气温日较差很大的雪域高原,我国藏族牧民往往穿一个胳臂可以露出来的“不对称”的大袍。

②饮食与地理。“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,西南地区口味偏辣,江浙一带菜肴带甜,北方菜味浓重并喜欢放葱蒜,而广东偏鲜偏淡。这和各地的气候与文化等因素有关。

③住房与地理。传统民居的样式、材料大多受当地自然地理条件的影响。例如北美因纽特人用冰块作外墙,以往林区的居民用原木造房子,草原上牧民为适应游牧的需要通常居住在搭卸方便的蒙古包里,黄土高原的居民利用黄土直立性好的特点开凿窑洞来居住。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]