2018云南大理教师面试资料:《海陆的变迁》答辩问题及解析

2018-06-23 10:39:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《海陆的变迁》答辩问题及解析

一、请简述板块构造说理论。

【参考答案】

20世纪60年代后期的板块构造学说,把海底扩张、大陆漂移、地震与火山活动等地质现象纳入一个统一的理论体系之中,用统一的动力学模式解释全球构造运动过程及其相互关系,是海底扩张假说的具体引伸。

板块学说的立论依据在于,地表岩石圈并非浑然一体,而是由被诸如大洋中脊、岛弧、海沟、深大断裂等构造活动带所割裂的几个不连续的独立单元,即板块构成的。几大板块的相互作用是大地构造活动的基本原因。由于板块的强度很大,主要的变形只能发生在其边缘部分。换言之,即板块内部比较稳定,各板块间的接合部才是活动带。因此,大陆边缘并不是板块的边界,海岭、岛弧和大断裂才是板块边界所在。对流带动板块由大洋中脊或海岭向两侧扩张,在岛弧地区或活动的大陆边缘沉入地下软流层完成对流的循环。板块的边界有三种类型:①扩张(或增生)型边界;②俯冲(或汇聚)型边界;③转换断层(或次生)型边界。

二、采用地理探究法进行教学有哪些意义?

【参考答案】

1.探究法可以提高学生提出地理问题、分析地理问题、解决地理问题的能力。

2.探究法可以提高学生的地理思维,从地理现象中获取地理信息,加工和处理地理信息,得出正确的结论。

3.探究法可以提高学生的创新精神和实践能力。例如独立思考、提出假设、比较和类推思维,这些都是形成创造思维的重要条件。

三、常用的导入方法有哪些?在设计导入的时候有哪些注意事项?

【参考答案】

常用的导入方法有设悬导入法、温故知新导入法、生活实例导入法、视频导入法等。在导入的时候,需要注意如下几个要点:

1.科学性

地理学科是一个很严谨的学科,所以我们在不管是在内容上的组织还是语言的上的组织都要注意科学性。

2.启发性

地理导入是通过提供学生已知或者未知的事物或者现象,启发学生的思维,激发学生解决问题的愿望,促进学生对新知识的理解与掌握,以帮助学生实现知识的迁移和运用。

3.趣味性

能够让学生一听就能够把注意力长久的锁定在课堂上。像一些方法比如设悬法、生活实例法、视频法等在地理学科里面是很容易出彩的一些导入技巧。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]