2018云南大理教师招聘考试面试资料:启发性原则在教师中的运用

2018-06-23 10:39:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

教学原则是进行有效教学必须遵循的基本要求。在中小学教师招聘结构化面试中,很多题都涉及到教学原则,在这些基本原则中,启发性原则紧密结合了“以学生为主体”的教育理念,是创造民主课堂需要遵循的主要原则。

1.与启发性原则有关的考题举例

(1)你认为教师应该如何提高学生的自主学习能力?

(2)新课程改革要求,教师要发挥学生的主体性地位。对此,你认为教师该如何在课堂中实现这一理念?

(3)你认为教师要怎么把课堂还给学生?

在回答这类问题时,考生要认识到启发性教学原则,就是指教学中教师要激发学生的学习主体性,重在引导他们积极思考与探究,使其自觉掌握知识与技能。

2.教师如何在教学中贯彻启发性原则

第一,调动学生学习的主动性。教师要发挥个人的创造性,善于运用发人深思的提问、令人心动的讲述,充分显示教学内容的吸引力,展现它的情趣、奥妙、意境和价值,以便激起学生的求知欲和积极性,全神贯注地投入学习。

第二,善于提问激疑,引导教学步步深入。常言道“问则疑,疑则思”,一石激起千层浪,只要提问切中要害,令人深思,学生的思想一旦被激活,课堂就容易变得活跃、生动。教师再因势利导,引导学生的认识步步深入,就能使学生的思维能力得到真正的锻炼与提高。

第三,通过解决实际问题启发学生获取知识。除了提问,教师还可以组织和引导学生观察、操作、动手解决实际问题。在这一过程中,教师只担任指点和启发的角色,通过组织一些交流或讨论,不仅可以让学生去领悟所学的概念与原理,掌握解决问题的方法与步骤,而且能够提高学生的学习兴趣与能力,使学生养成认真负责与相互协作的品行。

第四,引导学生反思学习过程。教师要引导学生分析学习过程中的顺利与障碍、长处与缺点,从而减少学习过程中的弯路与失误,使学习方法简洁、有效,并指导学生总结适合自己的学习方式。

第五,发扬教学民主。教师要创造宽松、和谐、民主、平等的课堂教学氛围,切不可唯我独尊、搞一言堂,要鼓励学生发表自己的见解。对学生的发言,不应吹毛求疵、求全责备,而是要相互尊重、相互学习。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]