2018云南大理事业单位面试热点预测

2018-06-23 10:14:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

2018云南大理事业单位笔试已考完,事业单位面试即将来袭,为帮助各位考试顺利成公,大理中公教育特为大家准备了事业单位面试热点预测,希望可以帮助到各位考生,并预祝各位考试成公!

【事件概述】

近年来,各地都涌现了一些山寨社团,而这些山寨社团也举办了五花八门的针对青少年群体举办的赛事,比如国际青少年艺术节、国际青少年艺术大赛、“大中华”杯全球华语大赛……只需要花几十块到几百块,就可以在网上报名参赛。

在这些比赛中,很多赛事为了吸引更多家长和孩子的眼光,以“国”字开头并命名。按要求,这些以“国”字命名的比赛必须在正规机构注册后才可以组织。但实际上,多数组织属于没有在国内合法注册的山寨社团。尤其是近几年以来,有一些不法分子利用这一漏洞,在境外注册,并建立各式各样打着“国际”“中华”“中国”等头衔的山寨协会,却在境内活动以牟取非法利益。

【预测题目】

近些年来,各地打着“国际”“中华”“中国”等头衔的山寨社团,在全国各地组织起各类未经注册审批的比赛,不少青少年及其家长被蒙蔽,纷纷参与其中,利益受损。对此现象,你怎么看?

【答案要点】

(1)表态:治理迫在眉睫。

(2)影响:家长利益受损,成绩有名无实

(3)原因:名称能够吸引人;家长重面子;家长忽视曝光名称;地方缺乏管理;

(4)对策:对违规社团取缔追责;家长及青少年提高重视;教育部门正确引导

【参考答案】

其实,近些年来,各地媒体多次公布并曝光各地的山寨社团名单,以此来警示、提醒学生和家长。然而很多山寨社团并没有因此而收敛自己的行为,仍旧举办各种形式的“国际”赛事,与此同时,也仍有很多家长和青少年被吸引并报名参加,对此现象的治理迫在眉睫。

产生山寨社团如此吸引人的原因是多方面的。首先,山寨社团举办赛事的操作手段非常的“高大上”,名称上大多带有“国际”、“国家”等吸引人的字样,能够在家长和青少年选择之出就对这种赛事产生眼前一亮的感觉。其次,有了这样的字样也会使得家长更加盲目,认为一旦孩子取得了好的成绩,说出去也算是面子上“添光”。而且,这种赛事是连续性的,而且取得名次的概率更大,在比赛之初只需要缴纳少量的参赛费用。然而套路就在于,一旦获得奖项想继续参赛,将付出越来越多的参赛费用。这些不法分子正是利用家长的虚荣心理,趁机从中获利。再次,各地媒体的曝光后仍然有些家长还会走进“陷阱”,体现出家长对于这类新闻的关注度不够重视,很少进行深入思考。以及问题频发,各地方相关监管单位的监督管理确实存在较强的滞后性。

因此,对于山寨社团,一方面,相关部门不应该止于只公布名单,还应该对违法社团及时进行查处取缔,并依法予以严惩,以此让非法获益者付出代价,也给其他有私心的非法者敲响警钟。另一方面,青少年及其家长应提高警惕,遇到类似社团应先到网上进行查找了解,通过正规途径参与正规举办单位参加比赛。最后,教育主管部门应探索建立一套合法、科学的青少年竞赛引导体系,只有这样才能让各地的社团活动更加有序。

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]