2018云南大理事业单位面试热点——身体不适"拒绝加班"反被"拒绝上班"

2018-06-23 10:15:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

2018云南大理事业单位笔试已考完,事业单位面试即将来袭,为帮助各位考试顺利成公,大理中公教育特为大家准备了事业单位面试热点,希望可以帮助到各位考生,并预祝各位考试成公!

背景:近日,江阴祝塘某服装公司的胡某,因工作强度较大自感身体不适,“拒绝加班”。结果第二日,胡某到公司上班被拒绝入厂。胡某和公司僵持不下,后通过工会调解,公司方同意按最低工资水平支付胡某在双方僵持期间的工资。而胡某经考虑,选择留在公司继续履行劳动合同。

命题预测:近日,一服装公司的员工因工作强度较大感觉身体不适,而“拒绝加班”。结果第二日其被拒绝入厂。对此,你怎么看?

参考要点:

观点:

员工因身体不适而“拒绝加班”反被“拒绝上班”,虽看似合乎规定,但其恰恰揭示了当下一些企业对于劳动者的压榨,这是对法律的漠视,是对劳动者权益的践踏。

员工观点应被支持的理由:

1. 企业因为生产经营需要,安排员工加班并支付相应的加班工资,并不违背国家的劳动法规。

2. 安排员工在8小时法定工作时间之外进行加班,应当征得员工的同意,即员工可以选择加班,也有“拒绝加班”的权利。

企业无视劳动者权益的危害:

1.危害劳动者身体健康。长期高强度、高负荷作业,将造成劳动者身体透支,严重损害身体健康,引发各种疾病。

2.不利于企业长远发展。企业价值由员工创造,员工才是企业的根本,过度压榨员工是在透支企业生命力,将失去企业活力和生气,难以留住人才,也不利于企业长期发展。

3.不利于法治社会建设,不利于社会和谐稳定。该行为是对法律的漠视,严重损害了法律的权威性,不利于法治社会建设。也将激化社会矛盾,不利于社会和谐稳定和长治久安。

企业频频违反劳动法的原因:

1. 企业逐利。一些中小民营企业一味追求所谓的经济效益,为赚取更多的经济利润,于是压榨员工劳动力,经常安排加班,仅象征性的给予一点加班工资,甚至不给加班报酬。

2. 劳动者维权意识淡薄。劳动者法律知识不足,不懂得如何维护自身合法权益,外加企业威逼利诱,劳动者为保住“饭碗”,只好忍气吞声不敢维权。

3.维权渠道不够畅通。缺乏多样化的维权渠道和途径,劳动者无法通过有效途径解决劳动纠纷问题,保障权益,使得整体社会上缺少维权氛围,劳动者处于绝对弱势。

对策:

1.转变观念促发展。企业要顺应时代发展需求,转变经营理念。充分尊重员工的意愿和选择,保障员工福利待遇,让员工对企业有归属感,企业最终才能得到稳定、长足的发展。

2.强化普法宣传工作。响应法治社会建设,做好普法宣传基础性工作,尤其要提升劳动者法律知识和权益保障意识,懂得运用法律武器,通过法律渠道保障自身合法权益。

3.完善权益保障机制。应加快建设和完善劳动者权益保护相关机制,劳动仲裁、调解、咨询、援助等,完善响应机制,做到快速响应劳动者需求,切实保障劳动者权益。

4.加大监督和违法打击。应当强化对于企业管理的执法监督,查处违法违规侵权行为,保障劳动者权益。并拓宽企业侵权群众监督举报渠道,积极发挥群众监督的力量发现问题、解决问题。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]