2019云南大理选调生申论归纳概括之二次概括方法讲解

2018-06-20 10:10:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018大理省考学习①群 494394560

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

归纳概括作为申论考试中最基础的题型,可以单独命题,纯粹性的概括问题、原因或者影响等;另外根据其他题目来分析,其本质也就是归纳概括,让考生回到材料找点、只是寻找要素相对较多。而归纳概括题目要想得个高分,在找到答案要点后不但要进行内容上的加工,也要进行逻辑整合。主要的还是在于答案要点的二次概括,即给每个要点提炼一个关键词或者核心句。那么如何才能准确精炼的提炼核心句呢?下面中公教育专家介绍以下几种方法,让考生更能体现阅读理解能力。

一、二次概括答案展示

1.构建核心运营机制。建立董事会,成立核心运营团队,核心运营团队掌握决策权,奉行专人做专事原则;2.研发面向股东的APP。按贡献值设置任务;按照任务完成程度记录数据为分红、股权流转提供依据,提升股东活跃度。3.举办各种交流活动。承接校园和各种线下交流活动,获的更多创业资源。

其中“构建核心运营机制”、“研发面向股东APP”等为二次概括。

二、概括之核心方法

1.总结性词语。判断段落之间的逻辑关系,当其为总分的关系时,总结性句子一般出现在首句或者段落前半部分,可以将其总的部分进行提炼加工为二次概括核心句;或者分总的时候将尾句提炼加工为二次概括核心句。

【举例】针对当前校园安全,S市开展法制教育,筑牢法制教育防火墙。选派民警、开展多种形式宣传活动;让法制教育常态化、安全教育课程化、全面提升学生安全意识;同时在校园内举行知识讲座、知识竞赛等,激活其学生的参与积极性;另外也更新宣传橱窗、宣传栏,让广大师生警钟长鸣。

【总结】从其中首句可以看出S市针对校园安全主要的做法还是在于法制教育宣传;所以二次概括句提炼为“加大法制教育宣传力度”。

2.高频词。在对每个要点进行二次概括的时候,首先对句式逻辑进行判断,按照句式逻辑提炼每句话中的高频词,将高频词提炼出来作为二次概括的核心词或者句子。

【举例】针对校园安全相关部门制定应急预案、组织应急演练,预防突发事故;同时交警、民警以及消防部门展开合作,进行拉网式检查、排查安全隐患、杜绝突发事件;同时宣传、给予实际操练的指导。

【总结】从此句中可看出高频词为突发状况;所以提炼核心句为“开展突发状况应急演练”。

3.政府性用词的积累。也有部分时候有些答案要点首尾句或者高频词都无法概括,那么概括性的难度也就增加了。所以无法用材料原词进行整合时要联想一些政府性用词了,这也在于考生大量的热点文章的阅读和词汇积累。

在考试中,归纳概括有特殊要求,比如概括有深度时考生必须要进行二次概括;但是像提出对策以及贯彻执行,能够进行二次概括是概括能力的最佳体现,能进行二次概括的尽量进行概括加工、提炼核心词或者句子前置、能够为自己的申论书写锦上添彩。希望广大考生多加练习,争取一举成功。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]