2018云南大理教师招聘考试《读懂爸爸妈妈的心》答辩问题及解析

2018-06-19 14:11:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《读懂爸爸妈妈的心》答辩问题及解析

在教师招聘考试中,一般来说,面试包括试讲(说课)和答辩两个环节,答辩对考生有一定的挑战性,部分考生在此环节失利。因此,中公教师特意为大家准备了关于《读懂爸爸妈妈的心》这个知识点的答辩问题及参考答案,希望能够帮助大家对答案有一个更好地认识,帮助大家更好地备考。

一、说一说小学生如何跟父母交流?【学科知识】

【参考答案】

第一招:“读心”术。大家要了解父母,孝敬父母。如在节日或父母生日时送点礼物表达心意,或一同外出联络感情;多利用言语表达你的关心,如早上要向父母说声“早晨好”,外出时要向父母说声“再见”并交代预计回家的时间等。

第二招:“出击”术。每周主动跟父母一起做几件事,边做边交流;每天可在饭前饭后,和父母主动谈谈自己的学校、老师和朋友,高兴的事或不高兴的事,让家人一起分享你的喜怒哀乐。

第三招:“责任”术。除读书学习外,还要积极协助父母做家务,主动分担一些家庭责任,比如洗碗、倒垃圾、擦地板等。

第四招:“道歉”术。如果有些事情是你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,要主动道歉,这样会得到父母的理解。

第五招:“写信”术。如果直接和父母对话,可能会惹他们生气,或者没有和父母对话的机会,你可以用写信的方式,在信中写出事情的真相、自己的心情,以及对父母的希望等。

第六招:“协议”术。与父母协商签订沟通协议书,在协议书中,除了对自己提出要孝敬、尊重父母的要求外,也对父母正确养育教导孩子的行为做出要求,并随时在家庭生活中进行监督。

第七招:“倾听”术。当被父母批评或责骂时,不要急于反驳,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害人的事,试着平心静气地先听完父母的想法,这样也许会真正理解你的父母。

二、请你说一说这节课的教学目标?【教学设计】

【参考答案】

《读懂爸爸妈妈的心》是人教版小学品德与社会三年级下册第一单元《在爱的阳光下》的第一课,结合新课标对小学品德三维目标的要求,并在分析教材的基础上,我确定了如下的教学目标:

1.体会父母对自己的爱,进一步加深对父母的热爱之情。

2.了解父母的喜怒哀乐和愿望,增强与父母交流沟通的能力。

3.能够用自己的行动为父母分忧。

4.学习从多个角度理解和体谅父母,知道父母对自己的期盼。

5.懂得父母对子女的教育方式虽然各有不同,但都蕴含着对子女深深的爱。

三、说一说你是如何实现本节课你设置的情感态度价值观目标的?【教学实施】

【参考答案】

本节课我设置的情感态度价值观目标是:体会父母对自己的爱,进一步加深对父母的热爱之情。

对情感态度价值观教育贯穿于本次课程教学的始终。导入环节让学生谈一谈对《我爱我的家》这首歌的感受来帮助学生在歌声中回忆与父母温馨的故事。新课讲授环节通过角色扮演、举行畅谈会以及拟定《好孩子家庭行为守则》的方式帮助学生学会换位思考,站在父母的角度去理解父母对孩子不同形式的爱,帮助学生体会父母的良苦用心,鼓励学生和父母沟通并且帮父母分忧。在学生对父母的热爱之情高涨之际,我带领学生一起进行诗歌朗诵,让学生把自己对父母的爱融入诗歌之中,这样,情感态度价值观目标就已经达成了。

四、说一说你是如何实现能力与方法目标的?【教学实施】

【参考答案】

本节课我设置的能力与方法目标是:了解父母的喜怒哀乐和愿望,增强与父母交流沟通的能力;能够用自己的行动为父母分忧。

为达成这一教学目标,我通过举行畅谈会的方式让学生说一说父母的哪些行为我们不理解,站在父母的角度想一想父母为什么会这样做,通过这种方式帮助学生体会父母和子女之间是能够通过谈心进行沟通的,沟通能够让我们能够更好的理解彼此。接着,我通过让学生分小组拟定《好孩子家庭行为守则》的方法,让学生认识到我们可以通过做一些力所能及地小事来帮助父母分忧,从而达成了本节课的能力目标。

五、说一说你是如何实现本节课的知识目标的?【教学实施】

【参考答案】

本节课我设置的知识目标是:学习从多个角度理解和体谅父母,知道父母对自己的期盼;懂得父母对子女的教育方式虽然各有不同,但都蕴含着对子女深深的爱。

这个目标我通过让学生分角色表演的方式来体会爸爸妈妈的心情,感受父母对我们的鼓励和赞扬是对我们的爱,同样,父母对我们的严厉批评和严格要求也是爱,虽然表达的方式不一样,但是父母爱子女的心都是一样的,从而体会父母对自己的爱。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]