2018云南大理教师招聘考试按劳分配为主体多种分配方式并存》答辩问题及解析

2018-06-19 14:11:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《按劳分配为主体多种分配方式并存》答辩问题及解析

在教师招聘考试中,一般来说,面试包括试讲(说课)和答辩两个环节,答辩对考生有一定的挑战性,部分考生在此环节失利。因此,中公教师特意为大家准备了关于《按劳分配为主体多种分配方式并存》这个知识点的答辩问题及参考答案,希望能够帮助大家对答案有一个更好地认识,帮助大家更好地备考。

一、请你说一说按劳分配和按劳动要素分配的联系。【学科知识】

【参考答案】

按劳分配和按劳动要素分配都是对工资、奖金、津贴等的分配;

按劳分配只存在于公有制经济中;按劳动要素分配既存在于公有制经济中,又存在于非公有制经济中。

二、请你谈一谈对各种生产要素的理解。【学科知识】

【参考答案】

按生产要素分配的具体形式主要有:劳动、土地、资本、技术、管理。

按资本要素分配对应的形式主要有储蓄存款利息、股息、股票转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润。

按土地要素分配对应的形式主要有土地、房屋的租金和转让金。

按管理要素分配对应形式主要是企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。

按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。

按技术要素分配:技术入股、专利使用、技术转让的收入。

三、请说一说按劳分配的地位。【学科知识】

【参考答案】

按劳分配在所有分配方式中占主体地位。因为公有制是我国经济的主体,在公有制经济中就业的劳动者占多数,虽然公有制企业的个人收入来源逐渐多样化,但是在劳动者的各种收入报酬中,按劳分配部分仍然占较大比重。

四、说一说你本节课的教学目标是什么。【教学设计】

【参考答案】

根据新课程标准、教材特点、学生实际,我确定了如下教学目标:

【知识目标】

1.明确按劳分配、按生产要素分配的含义。

2.理解现阶段实行按劳分配的客观必然性;确立按生产要素参与分配的形式、原因、意义。

【能力目标】

通过对我国收入分配制度的分析,能够正确认识现存制度的合理性,提高综合分析问题的能力。

【情感态度价值观目标】

感受我国的分配制度有利于调动各方面的积极性和创造性,提高社会参与意识。

五、请你谈一谈活动教学需要注意的问题。【教学实施】

【参考答案】

(1)坚持正确的价值导向,采用灵活的教学策略。

引导学生在案例分析中展示观点,在价值冲突中识别观点,在探究活动中提炼观点,进而有效地提高学生理解、认同、确信正确价值标准的能力。

(2)强化实践环节,丰富教学内容。

教学内容可以从书本扩展到所有学生关注的、有意义的题材,从而使整个课程实施面向学生的生活世界,提高学生参与社会的能力。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]