2018云南大理教师招聘考试《挫折面前也从容》答辩题目与解析

2018-06-19 14:11:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《挫折面前也从容》答辩题目与解析

在教师招聘考试中,一般来说,面试包括试讲(说课)和答辩两个环节,答辩对考生有一定的挑战性,部分考生在此环节失利。因此,中公教师特意为大家准备了关于《挫折面前也从容》这个知识点的答辩问题及参考答案,希望能够帮助大家对答案有一个更好地认识,帮助大家更好地备考。

一、请你谈一谈挫折对中学生的影响?【专业知识】

【参考答案】

挫折是把双刃剑,它对于中学生来讲既有消极影响也有积极影响。

挫折的消极影响:它给学生以身体和心理上的打击和压力,造成精神上的烦恼和痛苦,给生活道路造成曲折。

挫折的积极影响:它使学生经受考验,得到锻炼,积累经验教训,重新鼓起勇气再接再厉,变困难为顺利,变挫折为成功。

而作为老师我们在让学生知道这些影响后,更主要的是要让他们学会如何面对挫折。知道不同态度有不同的结果。消极态度(向挫折屈服):因挫折而陷入焦虑、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃。积极态度(勇敢战胜挫折):面对挫折冷静思考,分析原因,寻找解决办法,不屈不挠,走出困境成为强者。如果我们没有被挫折打败,那在克服挫折的过程中,我们能有很多的收获,比如:增长聪明才智;激发进取精神;磨砺顽强意志。

二、应对挫折的有效方法是什么?【专业知识】

【参考答案】

能够有效地解决人生中遇到的挫折,是本节课的重点也是难点内容。通过教学,学生能够认识到应对挫折的方法有:

1.要战胜挫折,就要树立正确的人生目标;

2.要战胜挫折,就要正确地认识挫折,采用恰当的解决办法;

3.要战胜挫折,应激发探索创新的热情;

4.要战胜挫折,就要学会自我疏导。

我把这一部分的教学组织成一个“献言献计-制作班级黑板报”的小活动,寓教于乐,让学生更有参与的愿望,更能有效记忆应对挫折的有效方法。

三、现在常常提的“以学生为本”或“以学生为主体”,你怎样理解?【教学实施】

【参考答案】

学生是一个民族传承的希望,是一个国家继续生存、发展的灵魂所在。老师担负着培养学生成才的重大使命,“以学生为本”或“以学生为主体”,才是教学最终目的的实现。

“以学生为本”或“以学生为主体”,是在教学活动中以学生为主,教师的作用是负责组织、引导、帮助和监控,引导学生学会认知、学会做事,让学生经历获取知识的过程,关注学生各种能力的发展,促进其知识与技能、过程与方法、态度与价值观的全面发展,建立学生自主探索、合作学习的课堂模式,创设和谐、宽松、民主的课堂环境。追求学习结果转向追求学习过程,真正把学生当成获取知识、发展自我的主人。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,切实构建“以学生为中心”的主体观。

四、说说本节课的教学目标。【教学设计】

【参考答案】

【情感、态度与价值观目标】

(1)面对挫折采取积极向上的人生态度。

(2)寻找有效的战胜挫折的方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质。

【能力目标】

(1)初步培养用辩证的方法分析挫折的能力。

(2)运用战胜挫折的方法,初步形成自我调适和应对挫折的能力。

【知识目标】

客观地分析挫折和逆境,认识挫折具有两重性;掌握战胜挫折的方法。

五、说说本节课在课本中的地位。【教学设计】

【参考答案】

本课是七年级思想品德下册第三单元第五课第二框。在第一框《人生难免有挫折》中,学生已经通过学习认识到生活处处有挫折,知道有些挫折是难以避免的。初中阶段是学生健康人格形成的重要时期,培养学生勇于面对困难、战胜挫折的坚强意志品质,是学生健康人格的重要组成部分。本框主要是让学生正确认识挫折并学会正确运用战胜挫折的方法,是第五课的落脚点,并为学习第六课《为坚强喝彩》做好了铺垫。

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]