2018云南大理教师面试《古代商业的发展》说课稿

2018-06-19 14:11:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

高中历史《古代商业的发展》说课稿

一、说教材

教材分析是上好一堂课的前提和基础,在正式内容开始之前,我将先谈一谈对教材的理解。

《古代商业的发展》是人教版高中历史必修二第一单元第三课的教学内容。本课由重农抑商下的古代商业、市的变迁和城市的发展、官府控制下的对外贸易三个子目构成,概述了古代中国商业发展的概貌以及古代中国商业发展的特点。本课内容承接此前讲述过的农业、手工业的发展及其特点,又为下一节古代的经济政策做好铺垫,在本教材中具有重要的作用。

二、说学情

要想上好一堂历史课,不仅要深入分析、研究教材,还要对学情有深入的把握。

商业的发展与学生的日常生活密切相关,因此学生对此专题内容熟悉而且感兴趣。高一的学生思维活跃,有不少自己的见解,但仍有部分同学对历史知识不太熟悉,对历史事物的分析和理解还不太清楚,所以在教学的过程应适当对这方面内容加以强化,逐渐形成完整清晰的历史思维。

三、说教学目标

【知识与能力】

掌握中国古代商业生产发展的概况以及不同时期商业发展的特点;理解坊与市、交子、商帮等重要概念。

【过程与方法】

通过出示相关史料,引导小组合作探究中国古代商业的特点,提高思辨能力,以及归纳、分析历史问题的能力。

【情感态度与价值观】

通过对各代商人发展状况的了解,感受商业发展的辉煌,理解商业活动在人类社会生产、生活中具有的重要地位和作用。

四、说教学重难点

【重点】

本节课的教学重点是古代商业发展和繁荣的重要表现。

【难点】

难点为古代商业发展的特点。

五、教学过程

环节一:导入新课

一堂历史课如果有好的开头,就能抓住学生的求知心理,使他们心怀期待地投入新的学习内容中去。为此我采用设疑导入法导入新课。

我会呈现《周书》中关于农工商业的描述:农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。然后提问学生,这句话说明什么?古代中国什么时候开始有商业活动?商人这个词怎么来的?商业发展与哪些因素有关?引导学生带着这些问题进入新课学习。

【设计意图】利用史书中相关资料导入新课,能够更加形象地展示商业的不可替代性,并且时代代入感更强。

环节二:新课讲授

(一)重农抑商下的古代商业

1.先秦商业

我会在PPT中出示中国古代商业活动的资料,引导学生阅读并思考中国古代商业活动从什么时候开始存在?找同学根据课前所搜集的资料介绍一下“商人”的由来?通过师生问答,我会总结得出:周武王灭商后,商朝的遗民为了维持生计,东奔西跑地做买卖,日子一长,便形成一个固定的职业。周人就称他们为“商人”,贩卖的物品为“商品”,从事交换的行业为“商业”。这种叫法一直延续至今。

2.秦汉商业

接着我会提问:秦汉以来,面对商业的发展,统治者采取了什么措施?引导学生观看《商鞅变法》中的一段材料。学生回答后,我会总结得出统治者推行重农抑商政策。

3.隋唐商业

随后我会播放敦煌纪录片关于敦煌莫高窟45窟盛唐时期壁画《胡商遇盗图》片段,同时展示开元通宝图片,引导学生思考唐代商业发展的原因是什么?

学生回答出原因:社会繁荣、农业的发展、手工业的进步、货币的流通。我会补充材料,出示京杭大运河的图片,启发学生回顾大运河开凿的意义,可以得出大运河的开通有利于商品流通,促进了隋唐商业的繁荣。

顺势我会出示白居易《卖炭翁》原文,提问“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇”,体现了唐代的商业交易场所是什么?学生可知是市,我会进一步补充,城内仍有坊、市之分,并受时间限制。政府在市内设置官员管理物价、税收等。同时市中有邸店、柜坊,出现了飞钱。此时邀请同学上台模拟唐代商人贸易现场,理解邸店、柜坊和飞钱的含义。4.宋元商业

我会展示《清明上河图》图片,提问这幅作品描绘了哪些繁荣的场景?

学生可以答出城内既有繁华的商业街区,又有专业的交易场所。店铺林立,早市、夜市昼夜相接,酒楼、茶馆、瓦子错落有致。我会进一步提问,看出宋代商业繁荣的表现是什么?指导学生自由阅读教材,同时出示交子图片。学生可以知道一是城市商业的繁荣;二是商品种类繁多,各种类型的集市出现;三是纸币交子的发行。

接着我会引导学生思考元代的商业发展又如何?学生思考回答后我会指出,元代政治统一后,海陆交通便利,横跨欧亚的丝绸之路再度繁荣;重新疏浚大运河,南北海运畅通;东南沿海交通发达,泉州是元代对外贸易的重要港口,常有百艘以上海船停泊,被誉为世界第一大港。

5.明清商业

引导学生阅读教材,并找出明清时期商业发展的表现,简要概括明清商业发展的基本情况。学生回答后我会总结:城镇商业呈繁荣景象,棉花、茶叶、甘蔗、燃料等农副产品大量进入市场成为商品,农产品商品化得到了发展;区域间长途贩运贸易发展;白银成为主要流通的货币;出现了地域性的“商帮”,如徽商和晋商。

【设计意图】通过引导学生自主阅读材料,提升学生从材料中提取有价值信息的能力。

(二)市的变迁和城市的发展

引导学生自主阅读教材,列举不同时期“市”的发展阶段并完成表格中的相应内容。学生回答后我会总结得出:秦—管理“市”的规定,必须明码标价;汉—有专门的管理机构;六朝—乡村形成“草市”;唐—“草市”逐渐成为地方商业中心;宋—突破空间和时间的限制;明清—都市中的商业区非常繁华。

此时出示有关“市”的材料,思考上述材料所体现的中国古代商业的发展主要表现在哪里?古代商业取得怎样的发展?引导同桌之间讨论,可以得知:唐代后期和宋代的“市”突破了时间的限制,出现夜市,并且涌现出一大批工商业市镇,比如长安、临安、扬州、成都等。

顺势提问学生“市镇”由“草市”发展而来,它的出现表明春秋战国以来哪种商业布局被完全打破? 引导学生思考得出经济中心依赖于政治中心而存在的局面被完全打破。

【设计意图】既通过材料帮助学生理解“市”的发展阶段,又能启发他们从特点的变化中寻找规律。

(三)官府控制下的对外贸易

我会引导学生结合课前所搜集的资料阅读课文,概述中国古代对外贸易的发展并完成表格,表格中呈现不同时期对外贸易的特点。学生讲述后我会补充并操作多媒体完成对应表格内容。进一步解读市舶使、十三行、朝贡贸易、丝绸之路等。

我会顺势提问:中国对外贸易的目的是什么?呈现出哪些特点?商品经济在封建社会的不同时期所起的作用是什么?引导学生分组讨论表述,之后我会多媒体展示结果:目的是为了传播中国文化,树立大国形象;加强与海外各国的联系;维护巩固封建统治(根本)。特点是先陆路贸易为主,到水陆并重,后海路贸易为主;官府控制,朝贡贸易;以友好交往为主流;由对外开放走向闭关锁国。作用是促进封建统治的加强;有利于增加政府的财政收入;到封建社会后期,从经济、政治、思想上冲击着封建制度。

【设计意图】把学生从课外搜集的资料展示出来,既扩大了学生的知识面,提高学生的自主学习兴趣,又加强了对古代商业发展的深入理解。

环节三:小结作业

小结:在小结环节我采用了师生共同总结本课知识内容的方式来加深同学们对本课知识的认识与理解,以达到巩固知识的目的。

作业:在课程的最后我设置了综合性的作业,请大家为当下“一带一路经济带”的发展建言献策,写一份调查报告,下节课交流。

【设计意图】综合性的作业,能够提高大家的学习兴趣,同时也有助于提升同学们的古今对比能力,做到以史为鉴,贡献当今社会建设。

六、板书设计

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]