2018云南大理教育理论基础知识之“教育法律法规”精选试题(六)

2018-06-18 15:01:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

1、人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,应当由熟悉未成年人身心特点的审判员或者审判员和人民陪审员依法组成少年法庭进行。对于(  )未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。

A.已满14周岁不满16周岁

B.已满16周岁不满18周岁

C.已满15周岁不满17周岁

D.已满18周岁不满20周岁

2、经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据(  )的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

A.强制

B.完成任务

C.自愿、量力

D.制定数额

3、根据我国教师法规的有关规定,“弄虚作假、骗取教师资格的”与“品德不良、侮辱学生、影响恶劣的”教师,其教师资格将(  )。

A.给予撤销

B.宣告中止

C.永远丧失

D.公告无效

4、“青少年、儿童是社会未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体。”这是(  )。

A.《儿童权利公约》的核心精神

B.《全面推进素质教育的决定》的核心精神

C.《义务教育法》的核心精神

D.《未成年人保护法》的核心精神

5、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是(  )。

A.收学费,不收杂费

B.不收学费、杂费

C.不收书本费、杂费

D.收学费,收杂费

6、(  )是一项专门保护教师的权益的法律制度。

A.教师申诉制度

B.教育行政复议

C.教育行政诉讼

D.教育行政赔偿

7、构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的(  ),才能保证目标的科学性、可行性。

A.顺序

B.客观规律

C.特征

D.重点

8、(  )主管全国的教师工作。

A.国务院教育行政部门

B.教育部

C.人民代表大会

D.国务院

9、《中华人民共和国教育法》的立法宗旨是发展教育事业,提高全民的素质,(  )。

A.保护学生权益

B.保护教师权益

C.保证公民受教育的权利

D.促进社会主义物质文明和精神文明建设

10、《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。

A.1985年

B.1986年

C.1987年

D.1988年

参考答案

1.答案:A

2.答案:C

3.答案:A

4.答案:A

5.答案:B。中公专家解析:《中华人名共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费,故选B。

6.答案:A。中公专家解析:《中华人名共和国教师法》规定,教师申诉制度是一项专门保护教师的权益的法律制度。教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故选A。

7.答案:B

8.答案:A

9.答案:D。中公专家解析:《中华人名共和国义务教育法》规定:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。故选D。

10.答案:B

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]