2018云南大理中医方剂学:牡蛎散和玉屏风散的区别

2018-06-18 11:37:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

在方剂学中,牡蛎散和玉屏风散都可以治疗卫气虚弱,腠理不固之自汗证。但是二者有哪些区别呢?今天中公卫生人才网为你来解答。

牡蛎散和玉屏风散不同点如下:

首先来各自看一看两个方子的组成、功效和主治。

牡蛎散

【组成】煅牡蛎/黄芪/麻黄根

【功用】敛阴止汗,益气固表。

【主治】体虚自汗、盗汗证。身常出汗,夜卧尤甚,心悸惊惕,短气烦倦,舌淡红,脉细弱。

【方义】本方证是表虚不固,营阴不能内守所致。方中牡蛎敛阴止汗镇惊为主药;黄芪益气固表,为辅药;浮小麦敛心阴,止虚汗;麻黄根专于止汗,二药协助黄芪,牡蛎益气固表,敛阴止汗之效,共为佐使药

玉屏风散

【组成】黄芪/白术/防风

【功用】益气固表止汗。

【主治】表虚自汗。汗出恶风,面色白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪者。

【方义】本方证多由卫虚腠理不密,感受风邪所致。表虚失固,营阴不能内守,津液外泄,则常自汗;面色㿠白,舌淡苔薄白,脉浮虚皆为气虚之象。方中黄芪甘温,内补脾肺之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

然后我们来看一下两个方子最主要的区别在于:牡蛎散补敛并用,兼潜心阳,止汗之力较强,适用于诸虚不足,身常汗出,夜卧尤甚,久而不止,以致心悸惊惕,气短烦倦者;而玉屏风散则以补为固,补而兼疏,适用于卫虚不固,常自汗出,易感风邪者。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】牡蛎散主治是:

A.阴虚盗汗 B.身热汗出

C.身热不扬 D.体虚自汗

E.骨蒸潮热

【答案】D。解析:牡蛎散主治证候体虚自汗、盗汗证。身常出汗,夜卧尤甚,心悸惊惕,短气烦倦,舌淡红,脉细弱。

以上的牡蛎散和玉屏风散的区别你记住了吗?要记得多复习哦!想要了解更多医疗卫生信息,欢迎关注中公卫生人才网,我们一直在努力!

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:dalioffcn]