2018云南大理医学心理学重点:病人的心理需求需谨记

2018-06-18 11:37:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

病人在患病期间会产生一些特殊的心理需要,虽然病人的心理需要因人而异,表现形式各不相同,但也有共性可循。今天中公卫生人才网就为大家介绍一下关于该方面的知识。

病人的心理需要有以下五个层次:

最低层次是生理需要,病人的饮食、排泄、呼吸等基本的生理需要在患病后会受到威胁,需要医护人员协助满足其基本的生存需要,保持身体舒适。病痛的折磨使病人急切地希望得到医生和护士的专业帮助,尽快恢复成为病人的第一需要。

下一层次是安全需要,疾病使病人感到生命安全受到威胁,生命的安全保障是病人最迫切的心理需要。病情越严重,个体的自我保护能力越低,安全的心理需要越强烈。

再往上一层次是爱与归属需要,由于疾病的痛苦折磨,患病后病人深切盼望亲人的理解、关爱与呵护,尤其是住院病人,离开熟悉的家和工作环境,进入完全陌生的医院环境,家人的体贴陪伴和精神支持,会带给病人强烈的精神满足感。另外,在新的环境中住院病人有着强烈的归属动机,希望与医护人员和病友建立良好的关系,被新的人际群体接纳和认可,尽快融入新的环境。

更高一层次是尊重需要,疾病可能导致病人自理能力部分或全部丧失,生活起居需要依靠别人,病人常感到成为别人的累赘,自尊受损,自信缺乏,可能对尊重的需要增加。病人希望医护人员在制定和执行医疗护理方案时尊重其个人的自主权,保护其隐私,尊重其人格。

最高层次是自我实现需要,这是患病期间最难满足的,因为实现自我成就既需要精力又需要体力。疾病往往使病人感到力不从心,需要他人照料,易导致病人产生挫败感,患病期间的自我实现主要体现在战胜疾病的过程中。因此,在治疗过程中,医护人员应及时将病情好转的信息告知病人,鼓励病人战胜疾病。

以上就是病人住院期间会出现的一些心理需要,根据马斯洛需要层次论层层递进,一般来说,只有低级需要得到满足后高级需要才会出现,因此需要大家牢牢记住这五个层次的顺序以及其代表的意义。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:dalioffcn]