2019国家公务员考试申论模拟题:错误的政绩观

2018-06-14 18:33:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

【申论材料】

被珠海市列为一号“政绩工程”、曾经号称“全国最大最先进最新潮”的珠海机场“仅基建拖欠就达17亿元”,该机场建成后每月客流量四五万人次,只相当于广州白云机场一天的客流量。机场设计客流量是1年1200万人次,2000年只有57万人次,利用率不过1/24。

1991年开工建设,1994年投产,总投资达7.8亿元的冶钢170毫米无缝钢管厂,投产四年不仅未赚一分钱,反而亏损4.3 亿元。时任湖北冶钢集团有限公司董事长刘建新称,市场预测不准、决策严重失误是这一项目失败的根本原因。

某地有个县委书记为了提高该地知名度,促进地方经济发展,提出要召开一个全国性黄牛工作会议。他把会场布置在贯通三县的公路边上,下令村民们几天之内在,公路两旁搭建很多牛棚,且每户必须牵一头牛到指定的牛棚里以供上级有关部门参观考察。很村民因为家中没有养牛,不得不花钱从外地租,每头牛每天租金10元。该书记曾说:“关键不是让百姓看到政绩,而是要让领导看到政绩。”靠着这种做法,该县委书记先升任市委领导,后来又当上了省级干部。

某地一镇政府在20世纪90年代中期一再充当投资主体先后办了8个公司。由于缺乏市场论证、技术管理人才和产品营销手段,没几年,众多项目仓促上马又半途而废,8个公司只运行了3年就被迫停办。该镇因大举借债办企业搞开发,欠下了1亿多元的“政绩债”。据测算,根据当地经济发展状况,该镇每年只能挤出近百万元用于还债,还清这些债务大约需要100年。

问题:造成决策失误的主要问题和原因是什么?【参考答案】

1.错误的政绩观是造成决策失误的思想根源。

2.不对决策方案进行科学论证是造成决策失误的决定性因素。

3.决策过程缺乏民主,主要领导搞“家长制”、“一言堂”,是造成决策失误的重要因素。

4.领导机关的官僚主义、缺乏决策失误的惩罚机制也是造成决策失误的重要原因。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]