2019国考行测逻辑填空:摆正思维很重要

2018-06-14 18:27:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

行测逻辑填空是国考言语类的考察题型,一提到言语马上就会有同学认为这是一种主观性的题目,这其实是一种误解,从它的题型名字我们是可以看出这种题目和逻辑的推理思维是有关系的,即所填空词实质上是推理出来的,那推理的依据是什么呢?就是我们重点要去讲解的——语境。

语境的意思就是语言所处的环境,它与一段话的意思息息相关,通过对说话人当时所处的语境分析我们可以准确地还原作者想要表达的原意,进而可以找出选项中那个词与作者的意思最为契合,从而确定最佳选项,这也最能直接说明为什么我们不能拿我们自己所谓的语感去做题,因为这种语感是源自于我们的主观思维,而你的主观想法不一定就是作者想要去表达的意思,这种思维与其本意要考察的言语理解是不一致的。归结起来就是我们要摆正对逻辑填空这种题型的思维:它不是让我们自己去再造一段话,而是让我们通过文段中的其它信息来分析出作者当时的语言环境,找到相关的呼应点作为依据去推知填空的意思。常见的语言环境包括作者的情绪状态(是批判还是褒扬,这直接决定这作者用词的感情色彩)、环境场合(是正式还是口语,这决定作者用词的语体色彩)以及句间联系(这是最常见,也是用到最多的)等。

例1.在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上_______,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,_______地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切_______,似乎都不复存在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.徘徊 旁若无人 喧哗 B.踯躅 置若罔闻 喧腾

C.穿行 泰然自若 喧闹 D.穿梭 神情自若 喧嚣

【中公解析】答案D。观察选项首空,“踯躅”、“徘徊”都指犹豫不决,来回走动,均带有负面消极的感情色彩,与文段所要表达的感情色彩不符,并且这两个词大多用于形容人,这里形容的是双层巴士,所以可以排除A、B两项。“穿行”指通过,通行。“穿梭”指像织布的梭子来往频繁,多指穿过繁忙拥挤的地方。根据 “乘着红色的双层巴士在大街上”,“穿梭”更恰当。第二空处,根据文段中“在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整”,“一行一行地读着”可知,乞丐是在惬意舒适的氛围和环境下享受着阅读的过程。“神态自若”(神情脸色毫无异样。形容镇静,不慌张)符合语境,“旁若无人”指身旁好像没有人,形容态度傲慢,不把别人放在眼里,感情色彩与文意不符,“置若罔闻”指放在一边不管,好像没有听见一样,形容听见了而不加理睬,感情色彩也与文意不符。而“泰然自若”是指在紧急情况下沉着镇定,文段中并未体现紧急状态,故排除,由此也可选出D。最后一空,用“喧嚣”来形容街道也恰如其分。

例2.中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方_________,_________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.协商 要求 B.商量催促

C.磋商敦促 D.洽谈恳请

【中公解析】答案C。文段语境的用语比较书面化,第一个空“协商”、“磋商”和“洽谈”都比较书面,而“商量”就比较口语化,不适合用于两国之间的交流沟通,且“催促”一词语义过重,不符合外交辞令的语言特点,故排除B。第二个空,“恳请”一词态度过于缓和,不符合中方立场,排除D。“敦促”与“要求”相比,更加书面正是一些,且更能体现文段中“尽快解除”的语境,所以选C。

例3. 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到__________,他们发现,当落实到细节研究上时,常常__________迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的诱因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上杨期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争问题并非历史学专业所能解释

A.尴尬 谬论 B.困惑 悖论

C.犹豫 矛盾 D.沮丧 误解

【中公解析】答案B。首先从第二空着手,第二个空填的应该是“当落实到细节研究上时,两次世界大战的起源和暴行产生的机制的解释出现的情况“,通过句间意思的分析可以发现后边的譬如就是对前面出现的这种情况的举例解释,所以第二个空和后边这句话的意思是一致的,通过分析这句话的意思,发现其所体现的是事实与设想是相违背的情况,所以能体现这层意思的只有悖论和矛盾,再看第一个空,犹豫指的是决断时拿不定主意,而根据题干意思,战争史家是想要去“解释”世界大战的起源和产生机制,后边出现的情况是它不能“解释”的,因此和解释这个词构成呼应的应该是困惑,而不是犹豫。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]