2018云南大理医疗卫生招聘考试护理学基础知识:吸氧常见的副作用

2018-06-14 18:10:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

吸氧这一护理操作在临床中非常常见,但是有很多同学对其又不是很了解。下面中公卫生人才网就简单说说在吸氧过程当中吸氧常见的副作用。

当吸氧浓度高于60%,而且持续吸氧时间超过24小时的时候,就会出现氧疗的副作用。其中吸氧常见的副作用有:

1.氧中毒:很多同学认为氧中毒就是体内的氧浓度抑制呼吸中枢了,其实这样的想法是不正确的。首先氧中毒是肺实质的改变,表现为胸骨下的疼痛、灼热感等,继而会出现呼吸增快、恶心、呕吐、烦躁、断续的干咳。预防方法就是避免长时间、高浓度氧疗。

2.肺不张:正常情况下肺泡内会有氮气,当患者吸入高浓度氧气后,肺泡内的氮气被大量置换,一旦有支气管阻塞时,其所属肺泡内的氧气就会被肺循环血液迅速吸收,从而引起吸入性肺不张。表现为烦躁、呼吸心跳增快、血压上升,继而会发现呼吸困难、发绀、昏迷。主要的预防措施是鼓励患者多做深呼吸,防止分泌物阻塞气道。

3.呼吸道分泌物干燥:氧气是一种干燥性的气体,吸入后可以使呼吸道干燥,分泌物粘稠,不易咳出。所以氧气一定要先湿化再吸入。

4.晶体后纤维组织增生:关于这个方面的知识,相信大部分学生没有听说过。这种副作用仅见于新生儿,以早产儿多见。主要是由于视网膜血管收缩、视网膜纤维化,最后导致不可逆转的失明,所以新生儿用氧时,一定要控制氧浓度和吸氧时间。

5.呼吸抑制:见于2型呼吸衰竭患者,由于二氧化碳分压长期处于高水平,呼吸中枢已经失去了对二氧化碳的敏感性,在这个时候,呼吸的调节主要是依靠缺氧对外周化学感受器的刺激来维持。如果在这个时候给予患者吸入高浓度氧气,就会解除缺氧对于呼吸的刺激作用,使呼吸中枢抑制加重,甚至呼吸停止。所以对2型呼吸衰竭的患者给予低浓度、低流量持续给氧(氧流量为1~2L/分),以维持正常的呼吸。

【例题】

某患者,入院被确诊为2型呼吸衰竭,护士遵医嘱给予患者低浓度低流量吸氧,下列关于2型呼衰的描述正确的是:

A.该患者呼吸的产生主要依靠二氧化碳潴留对中枢神经系统的刺激。

B.该患者呼吸的产生主要依靠二氧化碳潴留对外周化学感受器的刺激。

C.该患者呼吸的产生主要依靠缺氧对中枢神经系统的刺激。

D.该患者呼吸的产生主要依靠缺氧对外周化学感受器的刺激。

【答案】D。解析:2型呼吸衰竭患者,由于二氧化碳分压长期处于高水平,呼吸中枢已经失去了对二氧化碳的敏感性,在这个时候,呼吸的调节主要是依靠缺氧对外周化学感受器的刺激来维持。如果在这个时候给予患者吸入高浓度氧气,就会解除缺氧对于呼吸的刺激作用,使呼吸中枢抑制加重,甚至呼吸停止。所以对2型呼吸衰竭的患者给予低浓度、低流量持续给氧(氧流量为1~2L/分),以维持正常的呼吸。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:大理中公教育]