2018云南大理三支一扶考试面试热点:互联网时代的90后

2018-06-13 13:36:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【热点材料一】

1、超级课程表联合创始人:余佳文&叶长润

600万大学生用户,日活30%,去年A轮拿了1000万美金。

2、追梦网:杜梦杰

曾休学一年自筹六万余元游历印度、尼泊尔、巴林、迪拜和阿富汗等国。雷励中国09甘肃远征队员,现在致力于众筹网络。

3、话梅护肤:吴幽

低调奢华版土豪:B2C起家,零售+批发化妆品年流水3个亿,最近在组建团队成立自己的天使投资基金。已经小试牛刀,投了几个早期智能硬件项目。

互联网迅猛崛起给这些90后提供了无限多的机会。90前的人们往往遵循的是一种岗位角色观,是一种群体里的“层级分工”。当公务员,还是考研究生,是国企分配,还是下海经商,这种“铁饭碗”的后遗症,一直影响到现在80后一代。

但是真正的网络原住民90后崛起后,这种观念才逐渐模糊起来。90后更为洒脱,关于自己的职业导向和发展方向有自己明确的打算,一份工作喜欢就做,不喜欢就离开。在《百度90后洞察报告》显示,在90后的职业规划里要么是职场求职,要么是自主创业,而后者的比例达到了40.9%,选择“铁饭碗”公务员的仅占6.43%。

【热点材料二】

1、2008年6月5日,高桥藕缆桥一快餐店老板娘惨死店中。6月10日,凶手落网,这名19岁的少年杀人动机竟是为了抢劫上网的费用,作案前他已在网吧连续奋战近一周,抢钱杀人后他又回到了网吧,继续网络游戏。

2、胡安戈是遂宁射洪县人,父亲胡明是当地某企业领导。2006年,20岁的胡安戈从绵阳某大专院校成人教育学校毕业,之后留在成都并沉迷网络,3个月就将父母给他做生意的5万元全用来购买了网络游戏“传奇”的装备。感到无颜面对父母,小青年胡安戈竟荒唐地选择毒杀父母。一审法院以故意杀人罪判处他死刑。

3、15岁的王某,山东莫市人,某中学学生,由于王某上网成瘾,其父母为了帮其补上因上网落下的功课,从该市某高校将已被保送研究生的优秀女大学生莉莉请来做家教。2007年1月19日上午,女大学生莉莉按时来到王某家为他辅导功课,不愿学习的王某熬到了中午。下午1时30 分,正在午睡的王某被莉莉叫起,心中感到不快。此时,王某翻出家中值钱的家什,想拿出去变卖换钱后上网,遭到莉莉的阻拦。王某一怒之下,从床上拿起皮带狠狠地勒住了莉莉的脖子,将她勒死。【预测题目】

互联网迅速发展,有人说,网络的发展给90后带来了机会,也有人说网络发展让90后沉迷网络,自甘堕落。你怎么看?

【题目解析】

90后成长在互联网时代下,其思维和行为深受网络影响,产生这种现象很正常,但确有一些90后在互联网影响下变得颓废。网络作为一种工具,我们应该宽容对待,正确引导使用。

随着互联网+时代的来临,互联网联通着世界各地与万事万物,90后的成长过程伴随着互联网历程,使得互联网与90后这两个词语更加暧昧。网络的不断发展给我们带来了许多新生事物,如微博、微信、网游、各种视频播放器等,在这种网络空间下,人们的思维得到了发散的空间,自由的网络环境拓展了90后的思维与交流、激发了其创意与灵感。但互联网的出现有利也有弊,一些90后因沉迷网络无法自拔,在信息共享的影响下还养成了拜金思想,奢靡主意,极大影响了他们的身心健康。

究其原因,首先,90后自身没有掌握好一个度,意识上的不足,对于网络没有正确的认识。其次,网络环境存在问题,一些低俗、不良的信息在网络上蔓延。再次,政府对于网络环境缺乏监管力度。

所以90后自身要寻找梦想,理性对待网络,不要对其过分依赖,正是网络从自身做起,加强自身修养和素质培养,文明使用网络。

1、从自身做起。90后自身要掌握好一个度,树立一个正确的人生观、价值观、世界观,要有自制力,共同营造一个良好的社会氛围。

2、自媒体要对其积极引导,通过播放公益广告的形式宣传沉迷网络的危害,让其敲响警钟。

3、政府要联合网监部门及各大网络平台,对于低俗不良的网络内容进行整改。

4、出台规范网络环境方面的政策法规,严厉打击不文明使用网络的行为,形成长效机制,创造良好、干净的网络环境。

最后,在全社会的共同努力下,营造一个良好的网络环境与社会氛围。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理三支一扶考试信息


[责任编辑:大理中公教育]