2018云南大理公务员面试热点:一个纯真,一个敢言

2018-06-07 16:10:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考备战群  
494394560

【热点背景】

近日,云南广南县一名司机为夜间山路骑行小学生照路的视频走红网络。快到路尽头时,孩子突然下车弯腰鞠躬感谢司机,网友们纷纷表示太戳泪点。当事司机表示,拍视频本是怕小孩摔倒讹自己,孩子的鞠躬让他“一瞬间无地自容”。(燕赵都市报)

【题目预测】

近日,一名司机为夜间山路骑行小学生照路的视频走红网络。快到路尽头时,孩子突然下车弯腰鞠躬感谢司机。当事司机表示,拍视频本是怕小孩摔倒讹自己,孩子的鞠躬让他“一瞬间无地自容”。此事得到网友纷纷好评,对此,你怎么看?

【中公解析】

小学生的鞠躬示意,彰显高尚的素养,司机的有意之举,成就不经意的佳话。播种善良的种子,定能开出感恩的花朵。

这位小学生,他在面对别人帮助的时候,能够真诚的给予对方一个鞠躬,这是懂得感恩的体现,也是小孩子善良纯真的一面。这也不禁让我想起去年一个白发苍苍的老者,在过马路的时候,面对司机的停车礼让,脱帽致意。这两件事都很让人感动,但是又都很让人不舒服,如果这类事件成为常态,我们是不需要去宣传和弘扬的,但是恰恰大家反应很热烈,说明了我们现在缺乏彼此的感恩和信任。因为在日本,小学生过马路时,路上的车是一定会停下来的,而且小学生过到对面马路后,必定会站着回以鞠躬。

而这位司机,为了小学生能安全回家,用车灯照亮其前行的路,这是对小学生的一种关怀和爱意,但是由于不断出现的碰瓷场景,以及近年来频发的英雄流血又流泪事件,让他不禁心生警惕,出于对自己的保护,他选择了将其拍摄下来,以免出现安全事故时,有据可查,避免让自己陷入麻烦之中。这既是一种防范意识的体现,又是一种无奈的举措。然而他并没有想到,对方会回馈给自己一个鞠躬,让自己深陷尴尬,颇有以小人之心度君子之腹之感。但是,他并没有避讳自己的初衷,而是坦诚的将自己的惭愧公之于众。善良自是不必说的,这种敢于说真话,敢于自我剖析和批评,才是我们绝大多数人所欠缺的。更不必说,有些人还要专门制造绯闻、搞夸大、虚假宣传,以博得众人眼球,形成了巨大反差。

现今,我们多数人已经在所谓的“成熟”中,渐渐的失去了这份纯真,也失去了敢于自我剖析和说真话,在社会的打磨中,渐渐的变得圆润。但是成熟所带来的物质文明得到满足和发展的同时,精神文明也要快步跟上,不能在成熟和满足中,渐行渐远。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]