208云南大理事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析(1275)

2018-06-07 15:56:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2018云南大理事业单位笔试已考完,事业单位面试即将来袭,为帮助各位考试顺利成公,大理中公教育特为大家准备了事业单位面试热点,希望可以帮助到各位考生,并预祝各位考试成公!

【题目】

社会生活中常有一些揪心现象,引发民众抱怨。比如:办理准生证,“16天跑了8个单位,开了5份证明材料,涉及8个盖章环节”;假期旅游,景点有的人满为患,有的门可罗雀;路口红绿灯发挥治堵效用不高,绿灯无车和红灯长龙并存……请为上述问题提出可行性的治理建议。

【参考答案】

无论是办理证件跑断腿的问题,还是假期旅游,景点游客分布不均的问题,亦或是信号灯效用不高的问题,都暴露出当前很多政府部门存在非常浓厚的数据“小农意识”,习惯对政务数据秘而不宣,信息不能及时共享,存在数据壁垒的问题。因此,要想解决以上问题,需要做到以下几点:

第一,政府应积极引导基层干部涵养“互联网+”和“大数据”思维,树立运用大数据优化政府服务和监管的理念,重视数据的分享、整合以及应用,并积极运用大数据思维来推进社会治理的创新,提升社会服务水平。

第二,政府应该大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛。如果政府部门建立统一的公共信息资源库,各部门间共享并同步更新公共信息资源库的各类信息,那么居民在办事时,对于信息库中已有的信息,则无需提供相关纸质证明,从而提高办事效率。政府甚至还可以利用大数据把握群众需求“痛点”,再利用“互联网+”和“大数据”的优势,梳理整个政务流程,探索群众“不上门”的行政审批和“送入户”的政务服务,彻底消除市民办事跑断腿的问题。

第三,在信息共享的基础上,政府还应该建立信息收集和分析处理中心,建立一套完整的数据综合处理系统,对大数据进行整合分析,并构建大数据的运用机制,运用大数据创新社会治理。比如,交管部门可以把城市主要路口的历史数据、实时数据与路网状况的大数据,进行分析处理,预测出各个时间段内各个路段的车流量。根据车流量进行信号灯以及其他资源的相关调控,缓解城市交通的拥堵问题。景区管理部门可以在收集客流大数据的基础上,对其进行分析,预测热门景点人数以及实时客流情况,为游客提供了有效的旅游资讯和指导,避免出现景区游客分布不均的问题,提高旅游质量。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]