2018云南公务员考试:历年云南公务员面试考情分析

2018-06-01 10:03:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018大理省考学习①群 347720596

一、面试政策介绍

(一)面试形式

由于少数民族众多等特殊因素,云南省不同地区在进行公务员招录考试面试时拥有较多的自主权,而这也导致了在云南省公务员面试中,不同的地区、不同的职位采用不同的面试形式。综合来看,云南省非法检系统公务员面试主要采用结构化面试和无领导小组讨论面试两种形式。

1.省级暨部分省级直管单位面试形式

根据《关于公布云南省2017年度公务员录用考试省级暨部分省级直管单位面试及后续工作安排的通知》的规定,省级暨部分省级直管单位面试采用无领导小组讨论的形式。

2.各地级市、自治州面试形式

根据《云南省2017年度考试录用公务员公告》的规定,面试可采取单一面试方法,也可以根据岗位需要,采取多种测试方法(包括专业测试)。

我们在研读2017年云南省各地级市及自治州公务员面试公告、通知的基础上,以表格形式列出了2017年云南省直属、各地级市、自治州非法检系统公务员面试所采用的形式,考生可以以下表为参考,做到有针对性、有重点地备考。

2017年云南省直属、各地级市、自治州非法检系统公务员面试时间与形式

 

 

3.法检系统面试形式

在云南省法检系统的公务员面试中主要采用情景模拟(模拟法庭控辩)和结构化面试两种面试形式。其中司法岗位采用情景模拟(模拟法庭控辩)方式。其规则是每轮面试安排报考同一岗位的两名考生按抽签决定的控、辩角色进行面试。对于等额面试或者抽签后轮单的考生,由面试组织单位安排工作人员扮演对方角色进行控辩。非司法岗位采用结构化面试方式。

(二)面试时间及题量

根据2017年云南省公务员招录考试时间安排来看,各部门、地区的面试时间都设置在7月,在非法检系统面试中,省直属单位的面试时间比较早,为7月15~16日,其他地区面试时间都设置在7月中下旬。而就法检系统面试来看,各地级市、自治州的法检系统面试基本都安排在7月26日。面试的持续时间各地并不相同,保山市、楚雄州、怒江州、德宏州、丽江市、昭通市、文山州以及各地区法检系统的面试时间仅持续一天;昆明市、西双版纳州、迪庆州、红河州、临沧市、普洱市和省直属单位的面试时间持续两天;大理州、玉溪市、曲靖市的面试时间为三天。

2017年云南省公务员结构化面试,几乎所有地区都是每半天一套试卷,每套试卷的题量为2~5道不等;而无领导小组讨论面试,基本是每半天一套试卷,在每套试卷的背景材料后面设置1~2个问题。

(三)面试答题时间及作答方式

1.结构化面试答题时间及作答方式

在云南省公务员面试中,各地规定的面试答题时间、作答方式还是有很大差别的。不过总体而言,平均是一道题4~5分钟的作答时间,有的地区有题本,考官读题,考生思考一道答一道;有的地区无题本,考生听考官读题回答;也有地方是看题本,所有题目一起思考一起回答,答题剩余几分钟时会有提醒。具体的面试形式每年都有变化,考生要密切关注所报考地区的面试公告。此外,大理州、玉溪市结构化面试题中还出现了材料题,2017年的材料题明确规定思考时间为2分钟,答题时间为3分钟。

2.情景模拟面试答题时间及作答方式

法官助理、检察官助理岗位采用情景模拟方式(模拟法庭控辩)。每轮面试安排报考同一岗位的两名考生按抽签决定的控、辩角色进行面试。对于等额面试或者抽签后轮单的考生,由面试组织单位安排工作人员扮演对方角色进行控辩。

大体而言,情景模拟面试分为三个阶段。

第一阶段是准备阶段。主考官宣布面试开始后,每个考生同时有20分钟的准备时间(考生不得将资料带入备考室,在备考室准备的发言提纲可带进考场),根据所发材料在考场外的备考室构思发言辩论提纲。

第二阶段为法庭辩论阶段。按控辩顺序每人阐述观点时间各为3分钟,自由辩论时间为10分钟。

第三阶段为最后陈述阶段。控辩双方分别用3分钟做最后陈述。

3.无领导小组讨论面试答题时间及作答方式

云南省无领导小组讨论面试分上、下午两个半场,上、下午各一套题本。考生阅读材料及准备提纲时间约为10分钟,小组成员个人陈述阶段一般为每人3分钟,小组讨论时间一般根据参加无领导小组讨论面试的人数来确定,一般是每个人5分钟的时间,比如有6个人参加小组讨论,自由讨论的时间便为30分钟。但需要注意的是,各地的规定有一定的差异,考生可以参考各地区往年的要求。

(四)考试成绩计算

1.面试最低合格分数线

《云南省2017年度考试录用公务员公告》中明确规定:面试满分100分,面试最低合格分数线全省统一划定为70分,面试总成绩未达面试最低合格分数线的,不得参与后续考录过程。

2.各项成绩计算

根据《云南省2017年度考试录用公务员公告》的规定:

笔试总成绩=各笔试科目成绩之和+笔试加分;

公安执法勤务类岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩×100/行政职业能力测验满分分值)×40%+(申论成绩×100/论满分分值)×30%+(公安执法勤务类岗位专业科目成绩×100/公安执法勤务类岗位专业科目满分分值)×30%+笔试加分×100/(行政职业能力测验满分分值+申论满分分值+公安执法勤务类岗位专业科目满分分值);

审判机关及检察机关的岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩+法律专业知识成绩+笔试加分)×100/(行政职业能力测验满分分值+法律专业知识满分分值);

其他岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩+笔试加分)×100/(行政职业能力测验满分分值+申论满分分值);

面试总成绩=面试成绩×(100%-专业测试成绩权重)+专业测试成绩×专业测试成绩权重;

综合成绩=(百分制笔试总成绩+面试总成绩)×50%。

笔试总成绩、百分制笔试总成绩、面试总成绩、综合成绩按四舍五入保留两位小数进行计算。如出现综合成绩相同情况,依照面试成绩、行政职业能力测验单项成绩依次由高到低的顺序确定排名先后。

(五)面试成绩公布时间及方式

在2017年云南省公务员面试中,各地级市、自治州公布面试成绩的时间和方式并不一致,大致分为四种情况:一是面试结束后当场公布成绩;二是在下一名考生答完后出成绩;三是在所有考生面试结束后,统一在候分室公布成绩;四是考试结束后,在网上或考场外张榜公布成绩。考生要留意报考地区当年度的公务员面试公告安排,了解具体的公布方式。


[责任编辑:大理中公教育]