2019国家公务员考试申论热点:政府网站“体检”常态化

2018-05-29 14:15:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

|背景链接*

2018年5月16日上午,国办信息公开办公布2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报。南都记者关注到,通报中,还着重点出了一些地方政府网站的在线服务不便民、互动渠道不畅通等问题。南都记者点开内蒙古自治区节能减排网的互动栏目发现,有网友于2015年6月留言咨询“请问最近节能形势严峻吗?”至今3年未有回复(5月16日《南方都市报》)。

|公考角度中公解读*

网络问政是政府密切联系群众的桥梁,是集中民智、促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,是政府创新工作理念,与市民和社会沟通互动的新平台,只要一切为了群众,一切方便群众,广大群众自然会成为领导的得力参谋、助手;政府的工作才能顺利开展,也能赢得群众的拥护与支持。

[现状]

政府网站是发布政府方针政策、法律法规,推动政府信息化建设和政务公开,提供便民、惠民服务,沟通政府和公众的信息平台,是展示地方政治、经济、社会和文化发展成果的舞台,是政府联系群众、倾听社情民意的桥梁和纽带。近年来,地方政府网站如雨后春笋般的涌现,而与之相关的负面新闻也经常见诸报端。基于此,自2016年开始,国务院部署,每季度对全国政府网站进行一次“体检”。从今年第一季度“体检”情况看,一些基层政府网站仍病得不轻。

[问题分析]

勿庸讳言,目前基层官网良莠不齐,可以说乱象丛生。

有的官网形同虚设、敷衍网民,甚至沦为“僵尸网站”;比如,内蒙古自治区节能减排网,网友留言3年无回应,便是典型例子。

有的官网为了宣传当地建设成就和领导政绩,便采取弄虚作假的手段,将图片进行艺术加工,合成悬浮照,去糊弄百姓,在社会上影响极坏。

有的官网热衷于替政府唱赞歌,容不得批评政府的声音,甚至封堵民意调查中的“不满意”选项,让群众很不满意。

[对策措施]

官网“体检”常态化,力促“问政”规范化。

首先,政府应利用网站,与群众面对面交流,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。

同时,应实行网络问政与实地调研相结合,采取多种渠道广开言路。比如,就一项新政的出台,可以通过主动找一些相关领域的专家、学者、业界人士及市民代表来座谈讨论,进行零距离交流。这样不仅可以听到市民最真实的声音,而且可以激发出他们参政议政的积极性。

资料来源:

法制日报:政府网站“体检”不妨常态化 张西流

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]