2018云南大理公务员面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题答案5.15

2018-05-16 16:05:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考备战群  
494394560

【参考答案】

农民工主动让座本是出于善意,换来的却是嫌弃。这样的尴尬,在当前社会背景下屡见不鲜。我认为,这种现象之所以产生,本质上和部分公众对农民工群体有偏见有关。

抱孩子的妇女这种做法十分不妥,尤其是当着孩子的面,做出这种行为,一方面对农民工是一种伤害,让农民工的善意遇冷,今后也许再难主动让座;另一方面,对孩子也会产生很深的负面影响,会造成孩子过早形成对社会阶层的不正确认识。她之所以这么做,不仅因为她的个人素养低下,也和整个社会对待农民工态度的氛围分不开。

农民工群体为中国的城镇化建设做出了不可磨灭的贡献:建设基础设施、传递快件邮包、清扫街道卫生等。在城市的现代化过程中,农民工为我们奠定了最坚实的基础。但是,他们却没有收获应该有的尊重和赞扬,相反却受到了歧视。这不仅让农民工自身伤心,更让这个社会缺乏温暖感。

如果放任这种现象发生,会进一步激化社会内部矛盾,导致人们的思想观念更加尖锐,难以形成一个稳定、和谐的社会氛围。所以,针对此事,我们应该对妇女的这种反应表示谴责和批评,可以通过新闻匿名报道的方式对此现象发表客观公正的评论。此外,针对如何对待农民工问题,我认为政府应该做出表率,表彰一批先进的农民工代表,宣传他们的正面事迹,同时媒体也应积极引导公众理性对待农民工,尊重农民工。这样,才能真正让城市拥抱这一群体,也让他们能够融入到城市生活中来。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。