2018云南大理事业单位考试资料言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(465)

2018-05-14 14:10:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(465)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

阅读下面的一段文字,并回答后面的5道题目:

现在,我们能见到的最早的灯具是在战国中晚期墓中出土的。在战国中晚期墓中出土的灯具,结构已经很完善了,制作也很精美。如出土的中山国古墓中银首人俑灯和十五连枝铜灯,已不是原始阶段的灯具了,可以说是中国灯具中的精品。在它们以前,灯具的发明和演变已经经历了一个相当长的时期,因此,灯的出现应早于战国中晚期,有人认为它大约出现在春秋晚期或战国初期。

任何一件发明都不是从天而降、突然产生的,总是由某一件东西逐渐发展演变而成的,灯的出现也不例外。灯的最早称呼不是“灯”,而是“镫”。《楚辞·招魂》中有:“兰膏明烛,华镫错些。”意思是泽兰炼的油制作的明烛,装饰华丽的烛台。在周朝,“镫”字与“登”字是通用的。《尔雅·释器》中有“木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登”。可见“登”是一种叫“瓦豆”的东西。那么,瓦豆与灯具有什么关系呢?瓦豆是新石器时代的一种陶制食器,其形状是上面有一个敞口钵,底下有一个喇叭形底座,到了商朝,瓦豆的形状发生了变化,上部的敞口钵变成直而深的腹壁,下部的喇叭形底座也成了带有弦纹的高圈足。

瓦豆出现于新石器时代的晚期,盛行于商周。后来不知是谁最早在瓦豆中置一灯芯用来点灯,随着时间的推移,这种瓦豆也就被演变成照明的工具——灯了。在战国的墓葬中,有一种陶制细瓦豆,它最早的形状是浅盘,平坦底,尔后逐渐演变成一种盘底中央呈乳状突起,可以插灯芯的瓦豆。瓦豆的这种变化可能就反映出它从食器到点火照明灯具的演化方向。因此,最初,人们把灯称之为“镫”也是不无道理的。这正反映了灯的演变发展的过程——从瓦豆演变成灯。现在看来,无论从文字学的角度推测,还是从瓦豆的演变发展的过程来看,在我国灯的发展史上,灯恐怕就是由这种叫瓦豆(又称陶豆)的东西演变过来的。

1.本文第二段引用《楚辞·招魂》中“兰膏明烛,华镫错些”这句话的作用是( )。

A.说明在春秋时期,已经有相当华丽精美讲究的灯具了

B.我们所能见到的最早的灯具是从战国中晚期墓中出土的,从它的制作工艺来看结构已经很完善了,制作也很精美

C.“泽兰炼的油制作的明烛,装饰华丽的烛台”,说明战国时期灯具已经非常讲究、华美了

D.用《楚辞》中的材料说明“灯”原来与“镫”通用

2.灯的最早称呼不是“灯”,而是“镫”,这个称呼说明( )。

A.任何一件发明都需要一个逐渐发展演变的过程

B.灯具不是突然产生的,而是由新石器时代的一种陶制食器发展演变而来的

C.“镫”是早于“灯”发明出来的一种用具

D.“镫”与“登”相通,是一种叫“瓦豆”的东西

3.对文中关于“瓦豆”内容的分析,错误的一项是( )。

A.瓦豆是一种叫“登”的东西。它原是石器时代的一种陶制食器。后来有人在瓦豆中置一灯芯用来点灯,也就被演变成照明的工具了

B.瓦豆原始的形状是上面有一个敞口钵,底下有一个喇叭形底座。到商朝时形状变成了上部是直而深的腹壁,下部是带有弦纹的高圈足

C.从浅盘、平坦底,演变成盘底中央乳状突起,可以插灯芯这种形状的变化反映出瓦豆从食器到点火照明的灯具的演化方向

D.瓦豆出现于新石器时代的晚期,盛行于商周,大约在春秋战国时期,演变成灯具

4.根据文章内容,对其信息的分析错误的一项是( )。

A.最早的灯是怎样产生的?这个问题是“灯”演变的关键,作者从考古发现、文字学、瓦豆的演变等角度进行了科学分析

B.从作者的分析可看出,最早的“灯”可能是瓦豆,它出现于新石器时代晚期,盛行于商周

C.从中山国古墓出土的灯具非常精美,说明在当时灯具的发展和演变已经经历了一段很长的时期

D.有人认为灯大约出现在春秋晚期或战国初期,在此之前出现的瓦豆的变化过程反映出从食器到点火照明的灯具的演化方向

5.根据文章内容,最适合作为文章标题的一项是( )。

A.灯的发明 B.古灯小史

C.灯具发展史 D.瓦豆的功能

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:分析第二段的第二句可知,引用《楚辞·招魂》是为了论证前文“灯的最早称呼不是‘灯’,而是‘镫’”,即用《楚辞》中的材料说明“灯”原来与“镫”通用。故答案为D。

2.【答案】B。中公教育解析:由第二段首句可知,灯的最早称呼不是“灯”,而是“镫”,这说明了灯是由一种陶制食器发展演变而来的,B项当选。A项为迷惑项,本文论述的主体是灯,应保持主体一致。故答案为B。

3.【答案】A。中公教育解析:A项颠倒黑白,“登是一种叫瓦豆的东西”, 并非瓦豆是一种叫“登”的东西,且是新石器时代的陶制食器。

4.【答案】D。中公教育解析:D项“有人认为灯大约出现在春秋晚期或战国初期,在此之前出现的瓦豆的变化……的演化方向”,句中“在此之前”指的是灯出现以前。而根据原文第三段前三句话可知,瓦豆的变化是在灯产生以后发生的。故D项理解错误。

5.【答案】B。中公教育解析:“发展史”多指从古至今某一事物的发展过程,文段只提到了灯在古代的演化,显然不合文段内容,排除C。“瓦豆”不是文段主体,可以排除D。文章主要描述了我国古代灯具由瓦豆演变而来的历史。A项“灯的发明”范围太大,相比之下,B项“古灯小史”更贴合文意。答案为B。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。