2019国家公务员考试申论范文:让知识谱绘命运之华彩乐章

2018-05-10 10:31:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

申论范文:让知识谱绘命运之华彩乐章

“精准破题”是申论作答的核心法则之一,很多考生之所以在申论考场上败下阵来,一个重要的原因在于审题不清。试想,若在考场上不能通过仔细审题明确答题思路和答题要求,进行针对性答题,那必然导致作答结果的偏失,其结果必然是频频失分,梦断考场。中公教育专家提醒广大考生要仔细审题,找准作答方向,让作答更精准、更高效。

人人共享出彩人生是“知识改变命运”的出发点。教育公平是人人共享出彩人生的体现,也是社会公平的基石。我们需看到,教育机会公平是寒门子弟获取知识、改变人生际遇的起点;教育过程公平则是寒门子弟积蓄成功力量、树立正确价值取向的关键;教育结果公平更是寒门子弟获取知识转化成果、实现向上流动的保障。因此,唯有一个人人共享出彩人生的公平环境,方能让“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的知识观成为改变命运的点睛之笔。

打破阶层固化是“知识改变命运”的着力点。当前,知识难以改变命运的尴尬之处并非在于知识不足,更非知识无用,而是让知识发挥助力寒门学子“跃龙门”作用的平台和渠道过少、过窄。这其中的重要缘由就在于阶层固化现象的出现,即一些人凭借自身掌握的权力和资源,利用政策漏洞,树起了寒门子弟飞跃龙门的屏障。正如宁夏自治区为了招商引资,曾明文规定在宁夏投资500万以上的外地商户,其子女在宁夏参加高考可享受加分政策。这无疑让该地本已有限的高考指标变得更为紧张,寒门子弟也会因此而失去让高考成绩改变自己命运的机会。因此,让知识改变命运必须扫除阶层固化的障碍,让不同阶层的子弟都可以同台竞技、公平竞争。

“知识”作为人类文明的结晶,其本应有的属性就是服务于人类的发展。而要想让知识改变命运,必须以公平的社会环境为依托,以畅通的发展途径为抓手,以对知识的崇敬之心为引领,方能让知识真正成为改变命运、创造命运奇迹的福音。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]