2019国家公务员考试申论作答第一步仔细审题

2018-05-10 10:31:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

“精准破题”是申论作答的核心法则之一,很多考生之所以在申论考场上败下阵来,一个重要的原因在于审题不清。试想,若在考场上不能通过仔细审题明确答题思路和答题要求,进行针对性答题,那必然导致作答结果的偏失,其结果必然是频频失分,梦断考场。中公教育专家提醒广大考生要仔细审题,找准作答方向,让作答更精准、更高效。

一、审题干,明确基本要求

首先明确材料阅读范围,从规定材料中提取要点。材料阅读范围出题形式有三,若“根据给定资料A,回答一道题目”,则只需阅读给定资料A,其他材料无需阅读;若“给定资料A提到了/谈到了/涉及到了某个问题,请根据给定资料回答一道题目”,则需要重点阅读给定资料A,其他材料若涉及要点也要阅读;若“根据给定资料,回答一道题目”,则需要通篇阅读。

其次要明确问数,合理分段。在提出对策题目中出现审题偏差,考生要牢记三大审题原则。一是当题干明确问题,且不要求归纳概括问题时,则直接提对策,为一问;二是当题干中明确问题且还要求归纳概括问题/原因,则先归纳概括问题/原因,再提出解决之策,则为两问;三是当题干未明确问题,则先概况问题再提出对策,则为两问。考生牢记三句话,审题不会有偏差。

二、审题干,明确作答思路

例:给定资料1介绍了“农业特色小镇”的三种不同发展模式,请用简洁的语言对这三种模式分别进行归纳概括。要求:分开表述,内容准确有条理,不超过300字。

一要明确作答对象。通过审题明确对答对象为“三种不同发展模式”,按照“问什么,答什么”的作答要求,答案需对题干要求进行精准回应,则回答“A模式、B模式、C模式”。二要关注作答字数。由于作答字数300字,字数较多,故还需对每种发展模式进行详实描述,即确定要点的表达形式为“要点的核心句+要点的具体解释和说明”。三要解读“发展模式”的含义,“发展模式”即发展方式,即发展的做法,因此从材料中提炼做法要点即可。四关注题干其他要求“分开表述”“有条理”,则在书写要点要加入序号词“一、二、三”,分点逐个表述要点。

通过以上示例,中公教育专家相信广大考生已经能够明确了解到审题的重要性,各位考生要提高认识,加强练习,走好申论作答的第一步。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]