2019国家公务员考试“精准破题”是申论作答的核心法则

2018-05-10 10:31:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

相信很多考生在备考中都自己写了几篇作文,但是很多考生反馈并不是每多写一篇作文就会有一些进步,虽然积累了名人名言好词好句用在开头结尾当做亮点,但是中间分论点的论证并没有得到相应的提高,反而陷在论证空洞的怪圈,论证方式单一,论证没有逻辑性是广大考生的通病,不是反反复复一句话来回说就是整个分论点都是例子,议论文最重要的就是论证有力,接下来,中公教育专家会以一篇文章的三个分论点手把手教大家如何让论证方式多样,使论证有力。

分论点一:文艺作品要贴近现实。

第一种向大家介绍的论证方式是用热点理论论证,把大家平时看人民日报等时评上积累的素材用上,或者类似像《将改革进行到底》 《辉煌中国》这样纪录片的解说词,比如3月30日的人民日报中点名批评了一些打着现实主义题材的幌子,实际却是偶像剧套路的电视剧,这种时评内容就与我们所论证的分论点完全切合。可以稍加改造进行运用,能显示出理论水平和高度。

示例:文艺作品要贴近现实。2018年被看做现实主义回归年,观众对现实题材创作充满期待。现实主义要从人、物和客观的历史逻辑出发,通过对当下和过往两种时空的准确把握呈现其发展轨迹和规律。触发人们对现实生活的思考。(改动后的时评内容)文艺作品好坏的判断标准就在于是否为人民抒写,是否为人民抒情,是否为人民抒怀。现实主义作品一定是勇于直面现实、富有时代性有助于建构和引领社会价值观的。无论是绘画的写生还是摄影的采风,都是以人民群众的现实生活为背景,以众生百态为画笔,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,从现实生活中提炼艺术的精髓,在艺术中照应生活的真实。

分论点二:文艺作品要注重创新。

理证法有很多种,我们再介绍一种论证方式,找出论点现实中的问题,谈原因或者谈影响,最后引出对策,这种论证方式逻辑关系清楚,而且简单易上手。

示例;文艺作品要注重创新。创新是不竭的动力,是国家兴旺发达的源泉。但是现实中从综艺节目的照搬照抄,到影视作品的拿来主义,从网络小说抄袭成风,到学术论文批量造假。(问题)这些乱象重创了我国文化领域的原创能力,造成资源的大量浪费。(影响)我们要注重文艺作品的创新,加大知识产权保护力度,肃清功利浮躁的社会风气,讲品位,讲格调,讲原创,讲责任,挖掘传统文化价值,厚植时代精神。(对策)推进文艺作品的创新发展。

分论点三:文艺作品要有工匠精神。

我们之前已经用了两种理证法,那么这个分论点我们就可以运用一些例证法来证明观点,可以举现实中的热点例子,比如《我在故宫修文物》这部纪录片中体现的文艺工匠精神,或者古代曹雪芹用一生倾注《红楼梦》这些都是比较典型的例子,考生们还可以用典故例证法,比如贾岛的“鸟宿池边树。僧敲月下门”,“推”“敲”二字反复琢磨,还有“春风又绿江南岸”,对“绿”字的反复打磨,都能体现文艺作品的工匠精神。

示例:打造文艺精品要有工匠精神。“如切如磋,如琢如磨”,好的作品要经过反复打磨才能经得过时代的洗礼,获得群众的喜爱。我国古代诗人贾岛曾在他的作品中,“鸟宿池边树,僧敲月下门”中,对“推”“敲”二字反复琢磨,反复请教,如何通过一个字的刻画表达出山林的静谧。正是因为他的细致认真对作品反复思考,才成就了千古名句。文艺作品是打造灵魂的工程,不是一蹴而就的事业,创作者们需要耐得下心来,守得住寂寞,让文艺精品的韵味诗意和思想成为一代代观众的文化食粮。

论证方式有例证理证两大类,其中还有细分的小类,中公教育专家希望广大考生能灵活运用,不要再通篇一种单一的论证方式了,可以拿一道题来练手,看看掌握了吗?

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]