2019国家公务员考试古典型概率问题

2018-05-08 18:34:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

概率问题是基于排列组合存在的,一般在国省考中会考察古典型概率问题和多次独立重复试验。在近几年的大理公务员考试中,概率问题逐渐成为出题人青睐的考点。并且古典型概率属于比较简单的题型,熟练学习古典型概率的题型特征,以及相应的机算公式,在考试中出现可以做到快速辨别题型,这样才可以省时间并且快速做题。在2014到2017年的数据中一共考察了3道题目,仅次于行程和工程问题,考察的3道题目皆为古典型概率问题。但由于一些考生对此类问题掌握得不到位,导致做题时准确率不高。为帮助广大考生掌解决率问题,中公教育特此归纳一些此类问题的知识点,并辅以例题为大家讲解概率问题的求解方法。

一、知识点讲解

1. 定义:等可能事件求概率。

2. 特征

(1)等可能性:每种情况发生的概率相等。

(2)有限性:所有情况数是可计数的。

3. 公式

将事件A发生的概率记为P(A),则:

以上是古典型概率考生需要掌握的知识点,下面通过例题讲解其讲题思路。

二、例题精讲

【例题】某办公室5人中有2人精通德语。如从中任意选出3人,其中恰有1人精通德语的概率是多少?

A. 0.5 B. 0.6 C. 0.7 D. 0.75

三、总结

以上是公务员考试中概率问题(古典型概率)解题方法。需要提醒大家的是,近年来公务员中对概率问题的查考难度加大。要解决好这类问题,考生一定要打好坚实的基础,此外,还要学好排列组合,因为在计数方式的考察里面枚举法相对的考察较少,对于计数较大的情况更好的用排列组合的方式可以更快机算,以不变应万变。祝各位考生取得优异的成绩。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]