2018云南大理注会会计考试知识点:持有至到期投资的初始计量和会计处理

2018-05-02 14:13:22   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

大理公职考试资讯请关注微信号:dalioffcn

持有至到期投资的初始计量和会计处理

一、持有至到期投资概述

持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。对上述概念大家应当注意以下几点:

1.通常情况下划分为持有至到期投资的金融资产是债权性投资,最典型的代表就是债券。对于期限在1年以内的债券投资,符合持有至到期条件的,也可以划分为持有至到期投资。

2.到期日固定,这个应该不难理解。回收金额固定或可确定,一般来说回收金额就是该债券的本息之和。

①股权投资因为没有固定的到期日,所以不能划分为持有至到期投资。永续债券也没有到期日,因此也不能划分为持有至到期投资。

②浮动利率债券和优先股可能被划分为持有至到期投资。

③投资者在将金融资产划分为持有至到期投资时,可以不考虑可能存在发行方重大支付风险。

3.企业有明确意图将该金融资产持有至到期,是指投资者在取得投资时意图就是明确的,除非遇到一些企业所不能控制、预期不会重复发生且难以合理预计的独立事项。这些独立事项包括啥,在后面学习持有至到期投资的转换时再进行讲解。

4.企业有能力将该金融资产持有至到期,这里的能力主要指的是企业的财务能力。

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道


[责任编辑:dalioffcn]