2018云南大理事业单位考试数字敏感-数量解题必备良药

2018-04-28 10:39:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南大理事业单位考试越来越近,备考的你,准备得怎么样了呢?中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:数字敏感-数量解题必备良药。

数量关系在学生的认知中总以为太难了,而且题量并不多所以选择直接放弃,殊不知数量在各种考试中其每一题的分值是很可观的。当然大多数考生在面对数量题型的时候考量得更多是时间的问题,其实考生只需要掌握一定的技巧就能在相对较短的时间内解出数量题,在这,我们来讲讲数字敏感在数量中的应用。

数字敏感是一种见到数字之后的发散性思维。当我们看到一个数时,能够下意识的联想到一些与题干相关的拆分形式或者找到数本身的属性或者是其他形式的表现形式。它包含两个方面:

(1)分类:数本身的属性,比如正数、整数、奇偶数、质合数、小数、分数等

(2)关联:数本身可以用其他的形式来表示,如进行四则运算、多次方、拆分、小数分数的转化等等。

当然在数字推理的使用中考生们需要积累的是数字的其它表现形式,那么在数学运算和资料分析的解题中需要积累就是其本身属性。在利用数字敏感解题之前我们先掌握一些数字敏感的知识。

(一)质合数:质数,又称为素数,除了1和它本身不再有其它因数的数。否则成为合数。如:2、3、5、7、11……为质数,4、6、8、9、10……为合数。 对于质合数的使用重点关注合数拆分。该知识点常用于解数量关系中一般计算问题。如:看到55可以知道其能拆分为5×11。

(二)分数与小数的互化

在资料分析的计算中经常会碰到似曾相识的小数,当我们能够把小数换算成分数的时候就能够快速的计算出所需要的结果。在分数与小数的互化中我们需要记忆1/2到1/15中分数转换成的小数。

当然,理论要与实践相结合,有了一定的理论基础之后,

例1.2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1 /5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲年龄是多少?

A.36岁 B.40岁 C.44岁 D.48岁

解:选D。此题的解题重点在于“5年后母亲和儿子的年龄都是平方数”,而又已知儿子的年龄是5的倍数,根据数字特点可知儿子5年后的年龄是25岁,在25到100以内的平方数又符合年龄常识的可知,母亲5年后的年龄是49岁,所以母亲今年是44岁,父亲是48岁,故可知选D。

例2.有若干只羊,共重65千克,并且已知它们的体重是都整数,除去一只10公斤的羊以外其余羊的体重成等差数列,已知最轻的一只羊为7千克,问这群羊共有多少只?

A.5 B.6 C.7 D.8

解:选B。此题的解题关键在于羊的重量成等差数列,且成等差数列的和为55,根据数字特性以及中项求和可以知道55=5×11,则可知体重成等差数列的羊有5只,加上10公斤的羊,共有6只。

解数学题打好基础是关键,数字敏感度看似实用性不高,但却是快速解题的关键。希望各位考生在练习是加大对于数字敏感度的培养,从而提升解题速度。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。