2018云南大理事业单位考试言语理解考试练习题(435)

2018-04-05 14:18:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2018年云南事业单位考试即将到来,你准备好了吗?云南大理事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(435)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.一场突如其来的暴雨,不仅是对城市应急排险能力的________,更是人们精神上的一次________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.考察 洗涤 B.考查 洗礼

C.考验 洗礼 D.考量 洗涤

2.有投资者认为,虽然JL股份被描绘成一家极具发展潜力的公司,但招股意向书却对公司的真正前身________,除了对公司最早的五位原始股东________外,连公司最初是如何从集体企业改革制而来也________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.秘而不宣 捉襟见肘 浮光掠影

B.高深莫测 含糊其辞 不痛不痒

C.讳莫如深 语焉不详 轻描淡写

D.守口如瓶 闪烁其词 蜻蜓点水

3.________,今天中国的哲学社会科学的水平还远未达到国家和人民的期望。换句话说就是,在沸腾的社会生活面前,在新旧矛盾与冲实不断涌现的今天,在各种中国与世界性的发展悖论与难题横亘甚至阻碍着人类进步的当下,中国的哲学社会科学正如习近平所言“还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。”

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.毋庸讳言 B.总而言之 C.直言不讳 D.一言难尽

4._______的是,即便在美国,围绕转基因食品的争论始终没有消除,其亚洲亲密盟友日本甚至靠大力推广有机农业产品来极力阻止转基因食品。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.令人信服 B.不容置疑 C.不容否认 D.令人不解

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:分析可知,第一空句意为一场突如其来的暴雨是对城市应急排险能力的检验。“考察”是指实地观察调查或审察考核;“考查”测试检验,用一定的标准来检查衡量或评定(行为、活动);“考量”指思考衡量。这三个词语填入均与句意不符,排除A、B、D。且“精神洗礼”为常用搭配。故本题答案为C。

2.【答案】C。中公教育解析:第一空,此处句意为招股意向书对公司的真正前身隐瞒起来不说。“高深莫测”与此不符,排除B。分析可知,第二空和第三空所填词语均应表示说得不详细,一笔带过之意。与此相符的只有C项的“语焉不详”“轻描淡写”。故当选。

3.【答案】A。中公教育解析:“总而言之”用于总结,不适合放在开头,排除B。“直言不讳”指说话坦率,毫无顾忌。多用于人,排除C。“一言难尽”形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的(用在不好的事)。文段第一句即给出了观点,排除D。“毋庸讳言”指可以坦率地说,通常放在文段首句,填入恰当。故本题答案为A。

4.【答案】C。中公教育解析:由“即便在美国……其亚洲亲密盟友日本……极力阻止转基因食品”可知,尽管美国推崇转基因食品,但事实却是不尽如人意的。“令人信服”明显与文意相悖,排除A。转基因食品存在风险是人所共知,推行不顺是可以理解的,故“令人不解”也不恰当,排除D。“不容置疑”强调是事物的正确,用在否定含义的文段里不恰当,排除B。故本题答案为C。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。