2018云南大理大学生村官行测片段阅读利器:分析单个句子

2018-03-14 11:26:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 494394560

   2018云南大理大学生村官行测片段阅读利器:分析单个句子
 一、单句:

  (一)定义

  单句,是由短语或单个的词构成的句子,有特定的语调,能独自表达一定的意思的语言单位,不可再分析出分句的句子

  (二)分析步骤

  首先要“一分为二抓骨干”。“一分为二”指的是首先划分出主语部分和谓语部分。

  骨干抓住之后,还要“清理枝叶看虚词”。“清理枝叶”指的是进一步找出主语、谓语、宾语的修饰成分——定语、状语、补语。

  例如:鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚定、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。

  首先要“一分为二抓骨干”。“一分为二”指的是首先划分出主语部分和谓语部分。这句话的主语部分只有一个词“鲁迅”,“鲁迅”是这句话的主语,谓语部分包括“是......英雄”,“是”是判断词作谓语,宾语是“英雄”。这样,主、谓、宾都分析出来了,这叫抓住了骨干。

  骨干抓住之后,还要“清理枝叶看虚词”。“清理枝叶”指的是进一步找出主语、谓语、宾语的修饰成分——定语、状语、补语。上面这句话的主语“鲁迅”之前没有定语,再看谓语“是”的前面也没有状语,只在宾语“英雄”的前面有一大长串定语,于是我们来分析一下这一个长定语。这一个并列的多项定语由四个部分组成,由后往前看,“民族英雄”的“民族”,是名词作定语,“空前的民族英雄”,“空前”是形容词作定语,这些都很简单。再往前看,“最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱”是由五个偏正词组组成的联合词组做的定语;最后,“在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵”,这是一个偏正词组,作定语。这个偏正词组中的“正”是“冲锋陷阵”,“冲锋陷阵”前面都是“偏”。三个“偏”,“在文化战线上”是介词结构,“代表全民族的大多数”是动宾词组,“向着敌人”又是一个介词结构。整个偏正词组做“英雄”的定语。到这里,这个长定语就分析清楚了。

 

[责任编辑:dalioffcn]