2018云南大理大学生村官考试公基备考:十五大的要点

2018-03-17 17:44:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 494394560

党的全国代表大会是事业单位考试当中的重点,今天我们就带大家回顾一下十五大。

一九九二年邓小平南方谈话和党的十四大之后的五年,中国在各个领域取得了巨大成就,我国的国际地位显著提高。大会对十三大的三步走战略进行了更新,新提法为:第一个十年实现国民生产总值比二零零零年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。也是我们习惯上说的“两个一百年”目标的第一次提出。十五大还建议把邓小平理论确立为党的指导思想。明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。本次大会指出了马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,即毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,即邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

【练一练】十九大之前,党的( )首次提出了“两个一百年”奋斗目标。

A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大

【答案】C。解析:十九大之前,党的十五大首次提出了“两个一百年”奋斗目标。故本题正确答案是C。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。
更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理大学生村官考试信息


[责任编辑:dalioffcn]