2019国家公务员考试行测图形推理一笔画全认识

2018-03-15 19:49:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

想要在行测笔试中取得一个比较好的成绩,逻辑部分的得分必须要保证,一定不能丢掉太多分数。然而在图形推理题型的复习备考过程中,许多同学会发现——有这么一个考点,总是一而再再而三地坑到你,那就是“一笔画图形”。云南中公教育专家在此为大家讲讲一笔画。

何谓一笔画?平面上一个由线条构成的图形能否在不重复的情况下一笔画成,符合条件的图形就叫做一笔画图形。许多同学在做题的过程中,一道题看题目看了半天也没看出来是在考一笔画;更有甚者,即使是看了答案知道这题在考一笔画图形了,仍旧是一脸懵逼——这个图形怎么就能一笔画成了?我怎么就看不出来?

想要顺利地吃掉一笔画图形这个考点,我们必须得先认识“奇点”——它是判断一个图形能否一笔画的关键。奇点,也就是从它出发了奇数条线的点。比如“⊥”这个图形,底边上的中点就是一个奇点,因为从它出发了三条线;而反观“×”这个图形,中间的交点就不是奇点,因为从它出发了四条线,它是个偶点。

知道什么是奇点之后,问题就很简单了:什么样的图形可以一笔画成?图形中的奇点数为0或2的图形就可以一笔画成,反之则不能一笔画成。

我们来看一道例题:

【例】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

【中公解析】观察发现,图①③⑤的奇点数为4,不能一笔画成;而图②④的奇点均为2个,图⑥没有奇点,都可以一笔画成。因此正确答案是C选项。

图形推理其实是一种比较好拿分的题型,但是前提是大家要对图推中的常见考点比较熟悉,毕竟巧妇难为无米之炊;而一笔画作为一个比较具有区分度的考点,把它给吃透,更能帮你在考试中赢得先机。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]