2018云南大理事业单位考试中选举制度考点大汇总

2018-03-12 14:06:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南大理事业单位考试中,《宪法》选举制度的考查频率非常高,本篇筛选近年事业单位考试中相关选举制度的真题,带领大家共同分析下选举制度的题型和考点。

1.根据《选举法》的规定,下列年满18周岁的人员中不享有选举权的是:

A.精神病患者

B.旅居国外的中国公民

C.正在被取保候审或监视居住的人

D.被判处有期徒刑并附加剥夺政治权利的人

【答案】D。解析:根据《选举法》第七条规定:第三条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。故本题答案为D。

2.根据我国《宪法》的规定,下列选项中应当实行间接选举的是( )。

A.县、自治县的人民代表大会代表

B.设区的市的人民代表大会代表

C.镇的人民代表大会代表

D.不设区的市的人民代表大会代表

【答案】B。根据《宪法》第九十七条: 省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举即为间接选举,故本题答案为B。

3.根据宪法和法律的规定,下列选项中应当设立选举委员会主持选举的是:( )

A.太原市人民代表大会代表的选举。

B.永济市人民代表大会代表的选举。

C.山西省人民代表大会代表的选举。

D.晋城市人民代表大会代表的选举。

【答案】B。解析:根据《选举法》第七条规定:全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。永济市为不设区的市,所以永济市人民代表大会代表的选举要成立选举委员会。故本题答案为B。

4.甲县进行县人民代表大会代表选举时,乙选区共有选民1200名,肖某是数位候选人之一。根据我国现行宪法和选举法律规定,下列哪种情况肖某可以当选?( )。

A.参加投票选民500人,肖某获得选票260张

B.参加投票选民610人,肖某获得选票307张

C.参加投票选民800人,肖某获得选票398张

D.参加投票选民1000人,肖某获得选票450张

【答案】B. 根据《选举法》第四十一条规定在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。A项参加投票人数没达到全体选民的过半数,选举无效,C、D两项未获得参加投票的选民过半数的选票,不得当选,故本题答案为B。

5.人民代表大会的选举实行等额选举。

A.正确 B.错误

【答案】B。根据《选举法》第三十条规定:全国和地方各级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表的名额。由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额三分之一至一倍;由地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一。所以我国人大代表的选举实行差额选举,故本题答案为B。

6.差额选举可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,有助于选民了解候选人。

A.正确 B.错误

【答案】B。解析:差额选举为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成竞争,可能影响当选者结构合理性;例如,一个知识分子和一个农民进行差额选举,可能当选的是知识分子。等额选举可以充分考虑当选者结构的合理性,为了让农民也能参政议政,代表农民的利益,直接对农民进行等额选举,就是为了“当选者结构的合理性”。故本题答案为B。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]