2018云南大理省考申论作文写论点讲解:原因分析方法

2018-03-11 17:21:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

有人说得申论者得天下,而申发论述是得天下的拦路虎,那么如何让拦路虎变成路虎就需要我们学习方法和技巧,那么今天我们一起来走近云南中公教育,走近申发论述一起学习写作,尤其是分论的书写,写作的方法有很多,我们今天就以原因分析法为主来一起学习和交流。

亮明分论点+阐述现状+分析原因+作出结论

分析原因:

层面分析法(思想、监管、制度、利益);

主体分析法(政府、企业、社会、学校、个人);

内外因分析法(内部因素、外部因素)

例如:

1.主体分析法

解决大学生就业难题需要政府扶持。 我国大学生就业难问题的原因是多方面的,一方面,大学生自身的就业观念存在问题,另外,与高校的课程设置与市场信息不对接、企业缺乏必要的社会责任感都有直接关系,但究其根本原因,在于政府对于大学生就业没有相关的政策支持。因此,加大政府对大学生就业的政策倾斜力度,是解决大学生就业难问题的根本措施。

2.内外因分析法

预防职务犯罪 亟需权力制约。 我国在加强政府执政能力建设的过程中,少数地区出现了政府行政人员为自己大开绿灯,引发职务犯罪的现象。究其原因,固然有少数地方行政人员贪图私欲、价值观取向不清的内在因素的影响,但更重要的是权力监督机制不够完善,因此,应从加大监管力度入手,加强权力制约。

3.层面分析法

弘扬传统文化,需要多方发力。剪纸、陶艺、皮影等传统手工艺的消失;长城、故宫、菊儿胡同等古建筑的毁坏;四大发明、端午节等中国独有文化面临着窘境,诸多现象严重影响着中华文化的发展与繁荣。之所以如此,是因为对文化保护不够重视。具体表现在:一是文化的全民保护意识尚未形成;二是古建筑的修复和利用缺乏强有力的财政和技术支持;三是知识产权法律缺乏对文化遗产保护的细则。因此,要想真正地繁荣 中华文化,必须从意识、投入和法律等多方面切入,切实加强文化保护工作。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息

 


[责任编辑:dalioffcn]