2018云南大理公务员考试:申论提出对策题拿分必备要素

2018-03-09 17:17:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

很多考生在进行2018云南省考申论备考的时候,都会遇到一种题型——提出对策题。这种题目在国考真题中虽不是太常见,但在省考中却经常考察。虽然这种题型看起来简单易懂,但是仍然要注意许多细节,才能真正把分数得到手。否则,非常容易出现题会做但不得分的问题。因此,更要准确把握这种题型的特点,有针对性的作答。在此,中公教育专家提醒广大考生需注意以下几种事项:

一、题型判断

一般而言,提出对策题题常见以下问法:

主题干:请对……提出解决建议。或者请谈谈应如何……?

举例:根据给定资料 3~5,就如何提高众筹项目的成功率,向有意创业者提出建议。

要求:观点明确,建议可行;语言简洁,有逻辑性。不超过 500 字。

二、注意对策来源

所谓对策来源是指答案要点的来源,主要有两种:一是直接对策;一是间接对策。

直接对策是指可以直接从材料当中提炼加工得出的,常见于对策关键词之后,如应该、应、需要、要、建议等等。或者专家学者以及政策文件等权威表述内容。这些要点均可以直接提炼为答案要点。

间接对策是指材料当中没有直接给出,但可以通过相应信息的分析转化得出。这其中主要包含三种方式:一是问题推对策。如:导游自身素质不高,影响了旅游业的发展通过这句话给出的对策→相关部门要对导游从业者加大教育力度、严格考核、提升其基本的素质。二是原因推对策。如: 我国食品安全问题频现,源于监管缺失 对策→相关部门加强监管,对违法违规行为加大惩处力度。三是经验教训推对策。巴西政府在保护生态环境方面,虽有立法但常受到漠视。吸取教训→我国在保护生态环境时,要建立健全法律法规,并要加大执法力度,避免其形同虚设。

三、注意对策要点的可操作性

可操作性是指所写对策要点要具体全面,可以实际地推行下去。一般按照主体 + 客体 + 措施+结果的方式来书写要点。例如:导游自身素质不高,影响了旅游业的发展通过这句话给出的对策→相关部门要对导游从业者加大教育力度、严格考核、提升其基本的素质。由材料可以只可以得到导游素质不高,因此可以直接推出提高导游素质。然后再按照上边的公式方法把要点补充完整,即相关部门要对导游从业者加大教育力度、严格考核、提升其基本的素质。

在考试过程中,题目类型特点往往会发生微小的变化,不同的题目之间会有些许的差别。这一切都是从材料本身内容出发的。中公教育提醒考生在作答时,要以材料为主,看材料中涉及哪些核心要点,注意梳理。按照此方法,多做、多练、多总结,相信一定可以有一个质的提升!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]