2018云南大理公务员考试申论写作模板:家风建设

2018-03-09 17:14:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

[标题]

1.建家规整家风固守国风本色

2.重视家风家教 筑牢拒腐防线

3.家风建设是作风涵养之要

[开头]

示例一

“修身、齐家、治国、平天下”,举凡识书认字之人,莫不熟稔这些词,其中蕴藏的人生逻辑,影响中国两千年。从个人到国家天下,从正心诚意修身到治国平天下,一个不容忽略、不可越过的环节就是家。正所谓“一室之不治,何家国天下之为”,“齐家”成为步入社会、进入公堂的起点和前提。

示例二

中国文化精神教育历来注重门楣家风。我国的儒家文化讲究“诗礼传家”,以儒家的经典文化及其道德规范来治家和守家,并世代相传。“忠厚传家久,诗书继世长”,讲究耕读为本、诗礼传家;“修身齐家治国平天下”,说明“齐家”是“治国”和“平天下”的根基;“积善之家,必有余庆”,提倡家庭要积善;“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”,强调了家和国的关系……历史上孔融让梨、岳母刺字、曾国藩家书都是可供借鉴的良好家风的样板。

[结尾]

示例一

在经济迅速发展的同时,人们越来越重视世道人心的问题。而人心的形成,很大程度上就是出于家教,成于家风。其实,每个家庭,每个中国的老百姓都是有一个尺度的,提倡什么,容忍什么,禁止什么,严惩什么,都有自己明确的标准。这对逐渐树立起人们能自觉接受的道德规范是有积极意义的。因此,核心价值的教育一定要进千家万户,进入童年人生。

示例二

习近平总书记强调指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,使得“千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”传承好家风,每个人、每个家庭都有责任,都应尽到一份责任,要让好家风的传承更有力量。

示例三

于无声处见惊雷,于“鲜活”中体味向上、向善的正能量。行动吧!从点滴小事做起,为子子孙孙的美好未来,为全社会的温馨和谐,做“好家风”的引领者、守护者、建设者。因为,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]