2018年湖南计划招录9817名公务员

2018-03-09 15:10:39   来源:湖南民生网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524


3月9日,省委组织部、省人社厅、省公务员局制定的《湖南省2018年考试录用公务员公告》正式发布。今年全省四级联考计划招录公务员9817名(含参公管理工作人员)。

公务员考录工作时间安排

3月9日发布招考公告、招考职位和有关政策;

3月15日—3月18日,进行网上注册;

3月19日—3月26日,网上提交报名信息;

3月30日—4月3日,网上报名确认与缴费;

4月17日—4月20日,网上打印准考证;

4月21日—4月22日,公共科目和专业笔试;

5月下旬公布笔试成绩;

6月上旬进行资格审查和体能测试;

6月中旬全省统一组织集中面试;

8月底前完成体检、考察及录用审批工作。

3月9日召开的2018全省公务员考录工作新闻通气会上,省公务员局副局长汤文胜通报了今年我省公务员考录有关情况。今年公务员考录工作的主要特点是“招录规模大,创新办法多,安全要求高,防范措施严”。

招录人数为近五年之最

适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛

根据考录计划,今年我省四级联考计划招录公务员9817名(含参公管理工作人员),比去年略有增加,为近5年来招录计划最多的一年。其中省直(含垂管单位)1066名,市县乡党政群机关8751名,公安机关面向社会招考585名,法院系统423名,检察院系统187名,面向全国普通高校应届毕业生选拔选调生200名。县以下基层机关招录计划7964名,占总计划的81%,乡镇职位计划4764名。

今年我省实施艰苦边远地区基层公务员招录优惠政策。为进一步解决基层招人难留人难的问题,适当降低了艰苦边远地区基层公务员的进入门槛,很多基层职位不设专业限制,放宽了学历和年龄要求,降低了开考比例,部分职位限本地户籍考生报考。继续安排了部分职位面向优秀村干部和基层服务“四项目人员”招考。“欢迎有志公务员职业且符合规定条件的人员报考湖南省公务员。希望广大考生树立理想抱负,拓宽报考视野,踊跃到基层、到艰苦边远地区建功立业。”汤文胜表示,国家进一步强化了重视基层的选人用人导向,完善了基层公务员招录政策,适当降低了基层公务员招考门槛。进一步拓宽了基层公务员晋升通道,全面实行了县以下基层公务员职务与职级并行制度改革,提高了基层公务员待遇。希望考生理性选择职位,避免扎堆报考省直机关、大中城市的现象。

今年“省考”将继续实行双通道招警办法,对公安院校公安专业毕业生和社会其他考生设置不同的招录渠道,即公安院校公安专业毕业生作为公安队伍补充警力的主渠道,占当年录警计划的60%左右,其余40%左右面向社会招考。面向社会招警的考生,除参加全省联考的行测和申论考试外,4月22日上午还要参加国家公安部统一命题的招警专业科目考试,占笔试成绩的20%。对公安特殊职位还须参加专业技能测试。

此外,继续实行在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员不能参加公开考录的规定。分别发挥公务员“公开考录”和“公开遴选”两个制度的功能,公开考录面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员。

落实法检两院工作人员的招录要求。报考法官助理、检察官助理职位的人员,要求取得法律职业资格证书,且为政法类专业毕业。并对有关专业职位适当降低了开考比例。

[责任编辑:dalioffcn]