2018云南大理公务员考试:中公带你解锁招录考试项

2018-03-08 12:38:33   来源:中公教育研究与辅导专家 施俊超    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

2018年3月7日,2018年云南省大理公务员招录工作正式拉开帷幕,很多考生翘首以盼的心终于可以放下了。新鲜出炉的考试公告中对招录人数、考试时间安排及报名事宜等广大考生极为关心的省考信息都作出了明确的回应。从最新公告中也不难看出,今年云南省公务员考试招录人数稳中有升,而且招考政策出现的一些变化,同样值得考生留意,下面中公教育辅导专家将为各位考生逐一解读。

一、计划录用人数“大涨”,人才需求旺盛

根据本年度云南省公务员考试所发布的公告,2018年云南全省各级机关计划录用公务员3765名,与2017年招录3449名相比增加了266名,招录人数的明显增加。就各类机关单位招录人数来看,不难发现,市、县、区机关招考人数仍超过2000人,而且乡镇机关单位人数也超过800人,凸显出一定的人才需求量。因此想要在今年报考云南省公务员的考生们,你们一定要相信,只要认真付出,理性选择。终会柳暗花明,会有无数成“公”的机会在等着你!

二、报考时间以及报考的一些注意事项

今年云南省公务员考试将于2018年3月15日9时至3月20日18时进行报名,报名采取网络报名的方式,先在网站上注册(gwyks.ynhrss.gov.cn,以下简称专题信息网),接着登陆报名系统,按要求填写注册信息。未注册人员不得参与后续报名环节。注册人员凭注册信息登录报名系统,按要求填写各项信息,提交报考申请。每人只能申请一个报考岗位。同时要注意报考信息一经提交或审核通过,不再允许任何修改。所以要求广大考生认真填写。

接下来是资格审核,报名资格审核采用计算机审核与人工审核相结合的方式,审核结果最迟于第二天返回。在此提醒报考人员根据提交报考申请时限及审核时间安排,及时提交报考申请。尽可能早点提交申请,即使出了问题也能及时处理。

这里还涉及一个岗位调剂,对于因招录计划裁减而取消的岗位,其报考人员可参与岗位调剂,重新选择满足条件的岗位报考,审核过程与报名资格审核相同。报名时间是:2018年3月29日9:00至18:00。只有一天。

报名的最后一部分就是打印准考证,时间是:2018年4月16日9:00至笔试开考前,登录报名系统打印准考证。一定要小心保管!一定要小心保管!一定要小心保管!

三、笔试的考试时间及科目、地点

(一)笔试科目

1.审判机关和检察机关岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(A、B卷),其中法官助理、检察官助理岗位为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(A卷),除法官助理、检察官助理以外的岗位为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(B卷);

2.其他岗位(含选调生)的笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,其中公安执法勤务类岗位还需进行专业测试。

(二)笔试时间

2018年4月21日:

上午9:00—11:00行政职业能力测验

下午14:00—16:30申论

下午14:00—16:30法律专业知识

2018年4月22日:

上午9:00—11:00公安执法勤务类岗位专业测试

(三)笔试地点

预计我省今年报考人数将有所增加,各州(市)政府所在地笔试考场资源有限,根据实际缴费人数情况,笔试考场可能会设置在非州(市)政府所在地的县(市、区)。报名填表时,报考人员在选择笔试地点时只需选择“XX考区”,具体考试地点由计算机在该考区范围内随机分配,并在准考证上予以显示。

(四)笔试公布

报考人员可于2018年6月1日至7日登录报名系统查询个人分数。

2018年6月14日专题信息网公布笔试最低合格分数线、首批资格复审人员名单等信息。

四、公安类笔试成绩计算方式保持差异化,笔试面试比例的解读

在今年的云南省考公告中继续体现出报考公安机关执法勤务类职位的特殊性,这类职务笔试成绩的计算仍然按照行政职业能力测验、综合应用能力、公安专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例合成笔试总成绩。所以对于公安类有想法的考生,公安专业知识也要认真学起来了。

笔试、面试占总成绩的比例为5:5,其中比较要注意的是笔试分数与面试分数的分值比是1:3,也就是说面试1分抵笔试3分,省考更关注考生的面试表现。面试方式也将更加灵活多样,以提高面试评价成效。比如可能会加大无领导面试形式的比重,甚至是仿照企事业单位出现个别其他面试形式。这样的改变确实在一定程度上体现出面试越发重要,但大家也不要忽视了笔试的重要性。笔试成绩决定大家能否进入面试,以及进入面试时你们的优势有多少。并且笔试与面试总成绩才最终决定大家的成功与否。

通过公告我们不难看出,整体的招考模式,考试内容会更加有地域化,更加有特色化。招考岗位和招考人数的大幅度增加,能直接体现出政府对于人才的需求。而对于考生来说这又是一次千载难逢的机会,往往在变革初期,试题的难度会有所下降,整体考察的内容会更加基础,直观。所以对于更加充分的备考是我们拿到优秀成绩的关键。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息

 


[责任编辑:大理中公教育]