2018云南大理事业单位招聘资料分析考试:题目审得清,做题好轻松

2018-03-02 16:03:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2018云南事业单位招聘资料分析考试:题目审得清,做题好轻松;大家都知道,我们考试当中有一种非常重要的题型——资料分析,这是一项让人又爱又恨的题型,爱它能够让我们通过学习快速提升,拿高分,恨它审题难,公式多,数据大,计算繁,今天就解决资料分析题目的第一步,给大家具体说一说该如何审题。

审题的时候我们一定要关注四个点:分别是时间、考点、统计指标、单位。只要把这四个点抓住了,那么对于资料分析问题我们就成功了一大部分。为什么这么说呢?大家来看:问法当中的时间决定这道题目的考点,考点决定用什么公式,公式决定去原材料当中去找什么指标的量或者率,最后看看选项这道题目考不考小数点,最终计算时候用不用化单位这不就解决了么,那么具体怎么分析,大家来看这样几道问题:

1.2014年1-3月,国有企业营业总收入最接近( )

A.10.5万亿元 B.11万亿元 C.11.5万亿元 D.12万亿元

审题分析:时间跟材料不一致,是基期;考点读到最后多少万亿元,那么就是一个具体指标的基期值,立刻反应基期值的公式是什么;什么的基期值呢?也就是第三个点,统计指标,国有企业总收入的基期值;在看单位都一样,说明不考小数点,所以列式计算的时候直接算有效数字就可以了。

2.2015年1-3月,在销售费用、管理费用和财务费用,占国有企业营业总成本的比重同比上升的有几项( )

A.0 B.1 C.2 D.3

审题分析:时间跟材料一致;考点读到最后比重上升的有几个,考的是比重的变化,立刻反应如何判断比重的变化;什么是比重的变化?销售费用、管理费用、财务费用分别占国有企业营业总成本的比重,那么只需要判断销售费用、管理费用、财务费用2015年1-3月的增长率与国有企业营业总成本的增长率的大小关系即可;单位就不用考虑。

3.2015年3月末,中央企业所有者权益占国有企业总体比重比上年同期约( )

A.下降了0.7个百分点 B.下降了1.5个百分点

C.上升了0.7个百分点 D.上升了1.5个百分点

审题分析:时间跟材料一致,考点读到最后,比重的变化,如果分析不出来考点,就可以带着选项一起读,比如这道题目,比上年上升或者下降多少个百分点,那么考点就是判断并计算比重的变化量,脑海里反映如何判断并计算比重的变化量,具体公式是什么;谁占谁的比重,中央企业所有者权益占国有企业总体的比重,定位统计指标回到原材料当中寻找公式当中需要的量即可;单位也不用考虑。

4.2014年3月末,中央企业的资产负债率(负债总额÷资产总额)约在以下哪个范围内( )

A.50%以下 B.50%-60% C.60%-70% D.70%以上

审题分析:时间为基期;考点读到最后或者带着选项读,资产负债率为百分之几,就是求一个比率,而且公式题目当中已经告诉了,知识点的触类旁通,其实就是基期比重的公式应用;直接定位统计指标负债总额、资产总额回到原材料找对应的量和率即可即可;最后单位不用考虑。

总结一下做资料分析题目审题方法:

一看时间二看考点三看指标四看单位。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]