2018云南大理事业单位招聘考试申论写作:知无不言,言而有据

2018-02-28 14:37:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :276259365

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

云南中公事业单位为大家带来申论万能模板《知无不言,言而有据》,希望可以帮助各位考生顺利通过大理事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问云南中公事业单位招聘考试网!

事业单位的考试依然离我们越来越近,在备考的过程中大家不难发现事业单位B/C类最后都是一篇作文,很多人可以写出一个漂亮的开头,华丽的结尾,但是分论点的论述却成为了大家在写作中拿高分的“拦路虎”。如何使我们的的论证也达到一定的高度?今天教大家从“已有的知识经验”出发,完成一段议论文的有力论证。

一、知无不言

论证?什么是论证,这需要我们明白论证的作用和价值,到底为什么我们要进行论证。议论文分两种形式,其一是“立论文”,其二是“驳论文”。用通俗的话说,“立论文”就是你有一个观点要让别人相信,你会怎么说;例如:苹果有益身体健康,你要说服他人多吃苹果,那我们一定会列举很多苹果有益的东西,同时还会说一些人吃了苹果之后身体健康的例子。“驳论文”就是你要不同意别人的观点,你要进行反驳,你要怎么说;例如:你觉得苹果并不想他们说的那样好,那这个时候我们会写一些,没那么好的例子,这就是论证。知无不言就是要让我们真正利用其你大脑里有的东西,论据的积累是我们考试之前要进行的,可是很多同学没有积累就走上了考场,那要怎样论证,那我们就要充分利用自己的“已有的知识经验”,或许很通俗,或许很平凡,但是有总比没有的要好。我们要敢于去说,敢于却写。《论证是一门学问》一书中也说到,事实最具有说服力,因此论据就是从生活出发,源于生活,但加了更多的修饰之后在文章中呈现。

二、言而有据

生活中的例子有很多,或许你也能想到。那这个时候我们就要去考虑筛选的问题。什么样的论据是最好的。我们都听过一句话“适合的就是最好”,那我们的论据也要适合我们的论点。不适合再多的论据也只是一种凑字数的出现,就失去了其本身的价值。怎样做到真正的适合,我们不妨从素材+题干的角度出发去选取论据。很多时候我们强调,分论点也要出自材料,但是我相信材料中可供我们选择的角度不止两个三个,会有更多。那这个时候就应该从自身的素材库出发去选取文章的分论点,这样可能我们的贴切程度会更高,文章分论点的论述会更好,更高效。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]