2018云南大理公务员考试申论范文:“慢”步幸福路

2018-02-27 14:02:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

申论范文:“慢”步幸福路

随着现代化转型的加速,我们的生活节奏变得越来越快。火车朝发夕至,飞机当天往返,教育要趁早,爱情成速配,毕业就买房。在以“快”为导向的生活中,我们身处繁华,疾步前行,但却经常与幸福的感受失之交臂。

幸福并不深奥,也并不稀缺。它是一种“紧张感”释放之后的愉悦,是奔忙之时的片刻停留,是追名逐利中的“止于丰饶”,是缺点得以改正后的快乐……幸福随处可见,只是我们走得太快,将它遗落在身后。只要我们愿意,放慢脚步,就能一步一步地迈向幸福。

“慢”步幸福路,要懂得“无用之用”。现代人比较功利,认可“有用”之物。读书只读“有用的书”,交朋友只交“有用的人”,甚至旅行都只去“有用”的地方。家长在教育孩子的时候也会经常说道:“这有什么用,能当饭吃吗?能卖钱吗?”过于追求“有用”,就难以感受到“无用”的美好,就会与幸福的感受渐行渐远。所以,寻常的日子就该读一点哲学,交一个“无用”的朋友,培养一个无用的“爱好”,读一本“无用”的书,研究一个“无用”的课题,多做一些“无用”之事。“无用”的事情做多了,你会发现,生活慢了下来,而这个时候,幸福就已经来到你的身边。

“慢”步幸福路,得静下心来。在互联网时代,人心变得异常浮躁,做什么事都图快,难以静下心来。刚毕业的大学生,一入职就想着月薪过万,成为职场精英。殊不知,没有人可以纵身一跃就成就未来,所有的成功都得靠自我点点滴滴的积累。但是,我们不愿意承认这样的事实,总以为“成名要趁早”,要以“快”致胜。于是,面对海量的信息,我们毫不犹豫地汲取,面对各种诱惑,我们饥不择食,面对时代的种种变化,我们盲目地跟随。步子越走越快,心态越来越浮躁,而我们离自身想要的幸福生活却越走越远。因此,不管时代如何改变,我们都应摈弃浮躁,要有平和的心态,静心去思考,放慢脚步,找寻幸福。

“慢”步幸福路,要学会选择。选择是一种能力,更是一种魄力,在纷繁复杂的选择中做出正确的判断才能让生活慢下来,去品位幸福。然而,在现实生活中,我们往往难以做出正确的选择。在进退之间,我们不愿接受“临事让人一步,临财放宽一分”的道理;在得失之间,我们早已忘记“偷得浮生半日闲”的美好;在取舍之间,我们更缺乏苏轼“有所取必有所舍,有所禁必有所宽”的智慧。进与退、取与舎、得与失,多数人选择前者,而选择退出、舍弃、不计得失,并不意味着就是“佛系”“道系”,与世无争。恰恰相反,懂得这样取舍的人更了解自己,愿意以“慢”为径,随心而适,走出一条属于自己的幸福之路。

在后工业时代,中国成为了全世界最忙碌的国家之一,但这并不妨碍人们追求以幸福为导向的生活。而追求幸福,就得拥有平衡“快”与“慢”的智慧,懂得在这二者之间作出选择。同时,我们还得静下心来,摈弃浮躁,在慢中品位“无用”之美。如此,我们才能更好地“慢”步幸福路。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]