2018云南大理公务员考试申论写作利器:影响分析法

2018-02-26 13:46:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

云南大理公务员考试申论写作总字数1000字左右,除去开头和结尾,分论点部分的写作约750字,是文章写作的主体部分,如果主体部分写作不顺畅,整个作文将很难在规定的时间内有效完成,而如果申论作文没有写完,对这场考试来讲,将是一场灾难。因此,如何在有限的时间内,将分论点清晰有效的完成,成为备考的关键。云南中公教育专家在此就教给大家轻松完成分论点写作的方法之一:影响分析法。

讲方法之前,先明确一点,分论点写作的思路应该是提出观点、论证观点、落实观点的过程。所谓的影响分析法,就是指通过分析分论点关键词之间的影响关系,而使得分论点本身成立的一种论证方法。为了让广大考生更明白这一方法,写作时操作性更强,这里给出影响分析法的公式:

【公式】:影响分析法=段旨句+描述问题+分析影响+回扣+提对策

即:第一步,将分论点摆在第一句,作为段旨句;第二步,描述与分论点中关键词相关的问题;第三步,分析前述问题产生的影响;第四步,回扣分论点;第五步,简单提对策。以下通过“完善法律法规,构建诚信体系”这一具体的分论点来展示这一方法:

【示例】:完善法律法规,构建诚信体系。

完善法律法规,构建诚信体系。当前,诚信领域的法律法规建设不够健全,失信行为很多未被列入法律范畴,给企业失信提供可乘之机;法律存在模糊和空白地带,给个人维权带来障碍;打击惩戒力度不够,降低了失信行为的违法违规成本;法律法规的不完善,让法不责众的侥幸心理加速蔓延。个人、企业甚至政府失信行为屡屡发生,且有愈演愈烈之势,不仅为个人道德与社会公德建设蒙上阴影,与中国传统文化中信义二字相违背,更背离了诚信的社会主义核心价值观,让诚信体系建设困难重重。因此,必须要加快失信行为的立法,弥补失信法律法规空白,完善细则,提高法律的可操作性,提升失信行为违法成本,为诚信体系的建设保驾护航。

【中公解析】:在此论证中,第一步,将分论点直接摆在段首;第二步,描述诚信建设中的法律法规问题;第三步,分析前述问题的危害;第四步,得出“要想构建诚信体系,必须完善法律法规”这一结论;最后一步,简单谈谈如何完善法律法规。

考生需要注意的是,根据需要,公式中的第四步和第五步可以合二为一,即通过提对策的方式去总结分论点。同时,根据需要,如果论证部分已经比较充分,字数也达到要求,即可直接总结,不必提对策。按照这样的方式去操作,在考场中,即使没有具体的事例,也可以很轻松的在规定时间内清晰有效地完成分论点写作。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]