2018云南大理公务员考试_申论归纳概括题的高分诀窍

2018-02-24 15:44:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理省考学习①群 236488524

亲爱的同学们大家好,归纳概括题型是云南公考试卷中的基础题型,也是必考题型,主要考察同学们是否有正确的理解能力,是否能准确理解领导意图。结合题目来说,主要考察同学们是否能够正确找到材料中的要点。然而,绝大部分同学对归纳概括题却不能拿满分,主要在于做题之时缺少了对题目要点的深度分析,要点组织混乱,无逻辑可言。归纳概括题如果不能正确对其要点进行归类以及写出要点核心表述,丢掉题目一半的分值是属于正常情况。所以,今天云南中公教育给大家带来一波福利,教会大家拿到归纳概括的满分。

第一步:确定是否需要对要点归类是关键之举。

对于归纳概括题型答题技巧最重要的一步就是确定评分是只需要写全要点还是需要除要点之外在家对要点分类。对于这类题目,我们要审清的要素主要有:一是审清题干设计,看题干中是否出现“归纳”一词,当题干出现归纳一词时必然需要对要点归纳,如果题干问法是对作答对象的“概括”、“总结”、“简述”等时则不需要对要点归类。二是审清题干作答对象,对于归纳概括的常规对象则不需要分类,如概括:问题、原因、影响、对策等。但当作答对象被命题人变相之后则需要,如概括:缺失、不足、困境、功能等。三是审清作答要求中是否有“总结要有深度”、“分类合理”等字眼,如果有则需要对要点分类。以上三要素满足任一要素都需要对答案要点分类。

第二步:确定要点分类的正确方法是根本途径。

题干要素审清楚之后,在确定需要对要点分类的情况下,则需要同学们把握分类的方法,对于要点分类主要采取同主体法、同范围法、同义法。对于这三种方法最常用的是同主体法、和同范围法,这两种方法是需要同学们深刻掌握的。在确定到底要用哪个分类方法时,需要把握好材料特点,如果材料中的要点出现政府、学校、个人、社会、家庭、商会等主体较多的情况时,建议采用同主体法。如果材料中主体只有一个,这种情况下建议对材料深刻把握,理清楚要点的范围,然后进行准确分类,将同一领域的要点进行分类。例如:在材料中不同段落中出现公厕、人行横道、天桥、路灯等要点时,需要同学们第一时间反应出这些要点都属于基础设施范围。

第三步:准确书写分类的核心表述是必由之路。

对于答案要点的分类,不仅需要考生自己分类准确,更需要直观的呈现给阅卷者,让其对你的答案一目了然,避免在阅卷时漏掉要点分,所以需要考生在每一条要点前面写上一句核心表述。同学们要想准确把握好要点的核心表述需要做到如下几点:一是找准要点中的高频词汇,由高频词汇确定核心表述。二是要明确自己答案的分类依据,要点核心表述可以写XX方面。如按同主体法,则书写如下:“政府方面。政府部门要完善监管体系,加强监管力度”。

云南中公教育专家认为同学们掌握好以上三步骤,归纳概括将不再是各位公考路上的绊脚石。预祝大家圆梦公考!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]